19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Дерипаска готовится к продаже части активов

Кризис заставляет владельцев крупных холдингов отказываться от амбиций и идти на сделки, которые в прежних условиях казались бы немыслимыми. Так, владелец "Базэла" Олег Дерипаска, привыкший полностью контролировать свои компании, теперь заявил, что в скором будущем во всех сегментах его бизнеса, включая "Русал", появятся партнеры. Мера вынужденная: бизнесмену нужны инвесторы, которые смогут оплатить долги его империи, пишет газета РБК Daily.

"Чудес не бывает, это закон сохранения энергии. Мы сейчас или договариваемся с кредиторами, или привлекаем новых партнеров, которые приходят либо с новыми активами, где другое соотношение долга, либо приносят капитал", – сообщил владелец "Базэла" в интервью Wall Street Journal (WSJ). Подробностей он не раскрыл, однако напомнил, что у "Русала" было много потенциальных инвесторов, которые ждали возможности купить акции алюминиевой компании. "Они до сих пор проявляют большой интерес", – добавил бизнесмен.

Тем временем долг компании составляет порядка 14 млрд долл. Недавно ВЭБ открыл "Русалу" кредитную линию на 4,5 млрд долл. для расчета с западными кредиторами, которые предоставили компании средства для покупки у Михаила Прохорова блокпакета "Норильского никеля". Ранее источник, близкий к акционерам "Русала", рассказал, что крупные пакеты алюминиевых заводов компании – Саяногорского, Братского и Красноярского – заложены государству в качестве обеспечения по кредитам.

Также компания уже пострадала от стремительного падения цен на сырье В середине декабря "Российский алюминий" заявил, что вынужден будет сократить объем производства алюминия на 4% (около 180 тыс. т в год). Также "Русалу" пришлось перенести запуск Тайшетского алюминиевого завода (Иркутская область) на один год. Ранее компания намечала выдачу первого металла в конце 2009г., окончание строительства было запланировано на IV квартал 2011г.

По данным WSJ, "Русал" ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами на предмет вхождения в капитал компании. Источники газеты также не исключают, что холдинг может вновь обратиться к государству в поисках финансирования. Сам Олег Дерипаска говорит, что его не смущает возможное увеличение присутствия государства в компании. "Это не помешает провести то решение, которое я считаю правильным", – утверждает он.

Деньги же "Русалу" нужны: помимо долгов перед банками компания еще не полностью расплатилась с Михаилом Прохоровым за 25% акций "Норникеля". Кроме того, у компании существуют опционные обязательства перед нынешними акционерами. WSJ пишет, что 4 декабря алюминиевая компания попросила западные банки отсрочить платеж на 2 млрд долл. В "Русале" лишь подтверждают факт переговоров с кредитными организациями. Представитель группы "Онэксим" Михаила Прохорова от комментариев отказался, с представителем Виктора Вексельберга связаться не удалось.

До недавних пор Олег Дерипаска предпочитал развивать свой бизнес при помощи банковских кредитов, а не средств инвесторов. До сих пор ни одна из компаний его империи не вышла на IPO. Однако это осталось в прошлом. Первой ласточкой стал банк "Союз": до конца года структуры Газпрома подпишут соглашение о покупке контрольного пакета акций кредитной организации, сообщил источник, близкий к сделке.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дерипаска готовится к продаже части активов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды