02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

"Газпрому" не удалось уговорить Украину погасить "газовый" долг

Очередные переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексея Миллера и Сергея Дубины по урегулированию задолженности за поставленный Украине в этом году газ и по договору на поставки в следующем году не принесли ощутимых результатов. "Состоялся очередной раунд переговоров. Заметного прогресса достигнуто не было", - констатировали в пресс-службе "голубого гиганта", заметив, что переговоры будут продолжены, однако не уточнив дату следующего раунда.

Задолженность украинской компании за газ, поставленный в период с сентября по ноябрь, составляет $2,4 миллиарда. В конце ноября Дубина и Миллер договорились о том, что "Нафтогаз" до 1 декабря погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре и, частично, в октябре, - всего около $550 миллионов. Однако Украина по состоянию на 2 декабря перечислила швейцарскому газовому трейдеру "РосУкрЭнерго" всего $268,7 миллиона. С учетом декабрьских поставок, которые "РосУкрЭнерго" оценивает в $862,3 млн., к концу года общая "газовая" задолженность Киева может составить более $3 миллиардов, сообщают "Известия".

Этот долг и является основным препятствием на пути к соглашению о прямых поставках газа в следующем году, о которых прежде договорились главы правительств России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. "Газпром" уже заявил ,что в случае неуплаты долга вынужден будет повысить с 1 января цену газа для Украины с нынешних $179,5 до 400 за тысячу кубометров. "Нафтогаз" уверяет, что ведет переговоры "с рядом банков, с МВФ, для того, чтобы на эти деньги погасить свою задолженность перед Россией". В свою очередь российский холдинг подготовил для украинских коллег компромиссное предложение по урегулированию задолженности. Наличие новых предложений от "Газпрома" подтверждают и в секретариате Виктора Ющенко. Здесь также не исключают, что до конца недели может решиться вопрос об использовании части транша МВФ для Украины для расчетов за газ в рамках мер по поддержке платежного баланса, отмечает ИТАР-ТАСС.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Газпрому" не удалось уговорить Украину погасить "газовый" долг

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды