25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Секретариат Ющенко не хочет передавать России газопроводы в счет долга

Украина имеет механизмы для расчета за газ, кроме передачи России газотранспортной сети. Об этом заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, сообщили Накануне.RU в пресс-службе украинского Президента. В том числе, может быть использован кредит МВФ для закупки НАК "Нафтогаз Украины" необходимого объема валюты.

Он отметил, что Президент Украины обеспокоен ситуацией в сфере газопоставки. Критическая ситуация вызвана прежде всего финансово-экономическим состоянием НАК "Нафтогаз Украины". Углубляет ее тот факт, что проблемы с долгом перед российскими партнерами решаются правительством в режиме чрезвычайной ситуации, вместо последовательных системных действий, направленных на его недопущение, считают в секретариате Ющенко.

"Свидетельство неэффективности правительственной политики – постоянная кризисная ситуация в Киеве, который три дня оставался без горячего водоснабжения и отопления. Она недопустима, учитывая уровень уплаты за полученный газ для всех категорий потребителей, который по состоянию на 10.12.2008 года составляет 97,6%. В то же время общая задолженность возросла на 734,1 млн. грн", – заявил Жуковский.

То есть задолженность перед поставщиками нельзя объяснить внутренними неплатежами, говорит он. Общая сумма долга, подтвержденная актами, составляет 1,658 млрд долларов. Именно этот факт предопределяет слабую позицию Украины в переговорах по газопоставке на 2009 год. К тому же, правительство не выполнило директивы, утвержденные Президентом Украины, согласно которым цена на газ на 2009 год должна была быть согласована еще в сентябре. Из-за этого окончательная цена может быть повышена вопреки мировым тенденциям снижения, отмечают в секретариате.

"Ситуация может максимально заостриться, если правительство Тимошенко планирует рассчитываться за долг украинскими активами. Ведь, по информации СМИ, такой сценарий обсуждался между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и руководителем правительства РФ Владимиром Путиным во время встречи в Кишиневе. Наиболее привлекательный из национальных активов – газотранспортная система Украины. Логично сделать вывод, что действия правительства направлены на создание искусственного долга НАК "Нафтогаз Украины" перед структурами РФ, который должен быть погашен путем передачи им в управление газотранспортных сетей", – считают в секретариате Ющенко.

Президент Украины считает названный сценарий угрожающим для национальной безопасности и акцентирует на его недопустимости, отмечает Жуковский. Правительство должно решить эту проблему за счет внутренних инструментов, полагает он. "Украина имеет достаточно газа в подземных хранилищах. Кроме того, в случае необходимости может быть использован кредит МВФ для закупки НАКом необходимого объема валюты", - сказал представитель секретариата.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Секретариат Ющенко не хочет передавать России газопроводы в счет долга

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды