29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com



Экономика В России

"Уралкалий" может потерять лицензию на Усть-Яйвинский участок

Строительства нового калийного рудника, который мог стать первым введенным в строй в России с 1982 года, по всей видимости, уже не будет. "Уралкалий" сообщил, что пересмотрел планы освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения и решил отказаться от строительства рудника на нем, предусмотренного лицензией. С просьбой пересмотреть условия лицензии компания обратилась в Роснедра, но если чиновники не пойдут ей навстречу, "Уралкалий" может лишиться права на разработку участка.

Получив в 2004 году право на разработку Усть-Яйвинского участка Верхнекамского калийного месторождения, "Уралкалий" планировал начать добычу на нем уже в 2009 году за счет присоединения его к первому рудоуправлению. Но из-за аварии в 2006 году компания форсировала проектирование нового (пятого) рудника мощностью 15 млн т руды в год и двух обогатительных фабрик общей мощностью 4 млн т. Стоимость проекта была оценена на уровне $3 млрд. С запуском рудника "Уралкалий" рассчитывал в 2015 году увеличить мощность производства до 11 млн т в год. Срок лицензии до 2024 года.

"Уралкалий" сообщил, что пересмотрел планы освоения Усть-Яйвинского участка. В компании отмечают, что согласно лицензии они должны были не позднее 15 декабря 2008 года согласовать с властями проект строительства горнодобывающего предприятия на участке и получить одобрение в рамках необходимых госэкспертиз. Но сделать этого не удалось. В октябре 2008 года Рослесхоз разъяснил, что в соответствии с новым Лесным кодексом участок находится в зеленой зоне и "не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых". В силу этого "Уралкалий" не может подготовить ТЭО проекта до конца 2008 года.

Впрочем, и сам "Уралкалий" в условиях глобального кризиса от строительства нового рудника решил отказаться. Взамен компания готовит проект освоения запасов участка за счет присоединения его к шахтным выработкам второго рудника. "Менее сложный и более дешевый проект позволит начать разработку участка в более короткие сроки", - говорят в "Уралкалии". Уровень добычи при этом должен составить около 8 млн т руды, что соответствует минимальным требованиям лицензии. С соответствующим предложением компания обратилась в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка. Однако в "Уралкалии" отмечают, что Роснедра могут отказаться изменить условия и лицензия в соответствии с ее условиями будет прекращена.

Как отметил гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в ходе телеконференции, компания сохраняет планы по выходу в 2010-2011 годах на уровень производства в размере 7 млн т, так как они не были связаны с освоением Усть-­Яйвинского участка. Владислав Баумгертнер добавил, что сейчас "Уралкалий" не рассматривает возможность участия в каких-либо новых проектах в отрасли. "В существующих условиях мы надеемся на понимание государства", - сказал он.

По мнению Кирилла Таченникова из ФК "Открытие", перенос сроков реализации проекта будет способствовать сохранению дефицита на калийные удобрения в среднесрочной перспективе, что должно стать стимулом для роста цен. Кроме того, он отмечает, что затраты и сроки реализации этого проекта любой другой компанией будут несравнимо больше, что делает маловероятным прекращение ее действия. Соглашается с ним и Юрий Волов из Банка Москвы, но отмечает, что хоть экономическая целесообразность проекта и до этого момента была неочевидной, с его изменением перспективы роста бизнеса "Уралкалия" выглядят менее впечатляющими. В случае прекращения лицензии в будущем компания может потерять долю мирового рынка, пишет РБК daily. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС