24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

ФАС предложила поделить роялти

ФАС России предлагает использовать "компенсационные платежи" иностранных авиакомпаний за пролет над территорией РФ для модернизации системы аэронавигационного обслуживания – устаревшего оборудования Росаэронавигации.

ФАС направила письмо в правительство Российской Федерации, в котором обратила внимание на ситуацию, связанную с выплатами иностранными авиаперевозчиками компенсационных платежей за пролет над территорией Российской Федерации, которые ставят в "неравные конкурентные условия российских авиаперевозчиков". ФАС России обратила внимание на эту ситуацию в результате рассмотрения обращения мэра Москвы Юрия Лужкова и генерального директора Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

На протяжении ряда лет иностранными авиакомпаниями, использующими договорные линии транссибирских маршрутов (ТСМ), осуществляются выплаты российскому авиаперевозчику ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". Эти выплаты, именуемые "компенсационными платежами" ("роялти"), сформировались в начале 80-х годов за право пролета иностранных компаний над территорией СССР. Получателем платежей стала единственная в то время отечественная авиакомпания. Эту привилегию "Аэрофлот" сохранил и в новых экономических условиях конкурентного рынка авиаперевозок.

ФАС России считает, что система компенсационных платежей, получателем которых является единственный хозяйственный субъект - ОАО "Аэрофлот - РА", нарушает условия конкуренции на российском рынке авиаперевозок, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ФАС.

Понимая значение "компенсационных" платежей в системе взаиморасчетов назначенных авиаперевозчиков как составляющей баланса интересов российских и зарубежных авиакомпаний, ФАС России полагает необходимым проводить постепенную модернизацию этой системы в интересах всех участников российского рынка авиаперевозок.

ФАС России предложила осуществить целевое использование этих платежей для модернизации системы аэронавигационного обслуживания, которая работает в интересах как российских, так и иностранных авиаперевозчиков. Это мера, по мнению ФАС России, будет обеспечивать условия конкуренции на рынках международных и внутренних авиаперевозок.

По неофициальным данным, общий объем роялти составляет около $500 млн, пишет "Коммерсант". Ранее источник издания в министерстве отмечал, что "Аэрофлоту" остается примерно 60% этой суммы, поскольку 20% уходит в бюджет в виде налогов, еще около 20% — перечисляется Росаэронавигации и Росавиации на развитие их программ. Документ "Согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов", обуславливающий поэтапную отмену "пролетных" к 2014 году, был одобрен советом министров стран ЕС в 2006 году, но так и не был утвержден российским правительством. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ФАС предложила поделить роялти

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды