08 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Минпромторг предлагает повысить ввозную пошлину на обувь

Министерство промышленности и торговли предлагает повысить ввозную пошлину на обувь с 10 до 16%. Эту меру начальник отдела организации легкой промышленности департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Сергей Шумилин объяснил тем, что 80% рынка занимает обувь китайского производства. Однако повышению пошлин противится Минэкономразвития и сами участники обувного рынка. Эксперты уверены, что этот шаг заставит импортеров уйти в "серые" схемы и нисколько не поможет российским производителям.

Предложение, озвученное Сергеем Шумилиным, содержится также в проекте стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2020 года, разработанном Минпромторгом. Согласно тексту документа, в России в 2007 году темпы обувного производства сократились на 8% из-за удвоения учтенного импорта. Это, в свою очередь, было вызвано, по мнению Минпромторга, снижением ввозных таможенных пошлин на обувь. Пока эти предложения не вносились в правительство и не согласовывались с другими ведомствами, пояснили в министерстве. Против этой меры активно выступает Минэкономразвития: еще год назад ведомство предлагало снизить пошлины вдвое, а по ряду категорий вообще отменить их.

Гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова напоминает, что до снижения в 2006 году таможенных сборов на ввоз обуви действовали заградительные пошлины. "В 1996 году их повысили с 20% до 20% плюс 2 евро с пары, и в результате легальный импорт, который тогда составлял 130 млн пар, уменьшился в 4,5 раза, до 34 млн пар", - рассказывает эксперт. По ее словам, к 2008 году величина импорта не изменилась, поскольку за период действия запретительных пошлин импорт и производство обуви ушли в тень.

В 2006 году пошлина была снижена до 10%, но не менее 1,8 евро для обуви стоимостью выше 15 евро. В ценовом диапазоне до 15 евро пошлина составляет 2 евро за пару. Демидова и эти сборы называет высокими: "Суммарный платеж вместе с НДС составляет от 40 до 90% от стоимости пары". Она добавляет, что средневзвешенная пошлина на обувь сейчас составляет 20,4%, а не озвученные 10%. И все-таки снижение пошлин дало результат: за 2006-2007 годы бюджет дополнительно получил более $400 млн. Легальный импорт увеличился в шесть раз, а внутреннее производство обуви выросло на 20%.

При этом российские производители вряд ли смогут обеспечить имеющийся спрос. По данным Росстата, в 2007 году они произвели 54,2 млн пар, при том что внутреннее потребление составило 520 млн пар. Таким образом, на 90% население России обеспечивается импортной обувью. "Возможности российского производства и структура потребительского спроса существенно различаются, - говорит вице-президент корпорации "Эконика" Сергей Саркисов. - С 1998 года прекратили свое существование ряд отечественных обувных производств, а сегодня практически полностью отсутствует необходимая инфраструктура должного уровня". Он добавляет, что в нынешних условиях у российских производителей отсутствуют финансовые ресурсы для создания новых или модернизации старых производств.

Впрочем, замгенерального директора по экономике и финансам фабрики "Парижская коммуна" Михаил Белов считает, что действия Минпромторга направлены на сохранение внутреннего производства обуви. "В этом случае увеличится количество полуфабрикатов, завозимых в страну", - уверен он. По мнению Сергея Саркисова, импортная обувь в следующем году вырастет в цене из-за девальвации рубля. "Если к этому добавится еще и повышение пошлин, то стоимость обуви для потребителей может значительно повыситься".

Однако Белов считает, что повышение пошлин не скажется значительно на стоимости готовой обуви: "Повышение пошлины прибавит 5-7% к цене дорогой обуви, а на дешевой это и вовсе не отразится". С этим мнением соглашается и Наталья Демидова: "Цены не вырастут, но только потому, что все снова уйдут в менее затратные "серые" схемы".

Эксперты обращаются к опыту стран Евросоюза, где запретительные пошлины спровоцировали недостоверное декларирование обувной продукции. "В Европе год назад в качестве временной меры были повышены пошлины с 4,8 до 16% на импорт кожаной обуви из Китая и на 12% на кожаную обувь из Вьетнама, - рассказывает Демидова. - В результате импорт из Китая снизился на 25% и на 30% из Вьетнама. Но на 1000% вырос импорт из Макао, на 1100% из Малайзии и на 1400% из Бангладеш", пишет РБК daily. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Минпромторг предлагает повысить ввозную пошлину на обувь

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды