22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Гонконг на пороге затяжной рецессии

Согласно прогнозу гонконгского отделения Банка Китая, падение экономики Гонконга может продлиться весь следующий год - впервые с азиатского кризиса 1998 года. Этот прогноз, согласно которому ВВП региона снизится на 1%, оказался пессимистичнее предыдущих, предсказывавших, что в следующем году рост ВВП составит около 1%. Рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее также снизило свой прогноз с 4,5% до минус 1,2%.

Как сообщило правительство Гонконга, риск столь длительной рецессии вырос в связи с тем, что пока неясно, когда закончится глобальный экономический кризис. По данным правительства, в третьем квартале спад экономики достиг 1,4%, в то время как во втором квартале падение составило 0,5%. Как известно, если снижение ВВП отмечается в течение двух кварталов подряд, уже можно говорить о рецессии.

В ежемесячном экономическом обзоре банк предсказал, что самое трудное время для Гонконга придется на первую половину следующего года. Не исключено, однако, что рецессия усилится во втором полугодии, если глобальный кризис окажется более серьезным, чем ожидается. "В этом случае экономика Гонконга может показать отрицательный рост в годовом выражении на уровне 1% впервые с 1998 года", - говорится в обзоре Банка Китая. Кроме того, банк предсказывает, что к концу следующего года уровень безработицы может достичь 5,5% или даже более. В этом году ожидается рост безработицы до 4%.

В отношении нынешнего года банк снизил прогноз по экономическому росту до 2,9%. Правительство также скорректировало свои ожидания на этот год с 4-5% до 3-3,5%. В отчете за третий квартал 2008 года правительство Гонконга сообщило, что "экономические условия будут сложными в начале 2009 года, при этом перспективы экономических изменений во второй половине 2009 года выглядят весьма неопределенными". Министр финансов Гонконга Джон Цзэн сообщил, что в следующем году бюджет будут определять три принципа: увеличение количества рабочих мест, повышение конкуренто­способности региона, а также поддержание устойчивого экономического развития. Начиная со вторника Цзэн обсуждает с законодателями их точки зрения на пути преодоления финансового кризиса.

Либеральная партия и гонконгская Федерация профсоюзов предложили выдать населению талоны для приобретения товаров, чтобы стимулировать спрос. Профсоюзы предлагают выдавать гражданам талоны на 2 тыс. гонконгских долларов каждому ежеквартально или раз в шесть месяцев. Законодатель Пол Чань, отвечающий за финансовый сектор, сообщил, что эта программа коснется не всех, а определенной группы населения, пишет РБК daily. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Гонконг на пороге затяжной рецессии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды