21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

"Северсталь" сократила производство на 50%

"Северсталь" накануне опубликовала отчетность по МСФО за девять месяцев 2008 г. Выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 60% до $18,15 млрд, EBITDA — на 69% до $4,98 млрд, а чистая прибыль — в два раза до $3,24 млрд, пишут сегодня "Ведомости". Финансовые показатели хорошие — на 6% выше консенсус-прогноза, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Но они не отражают влияние кризиса, замечает он. О его последствиях накануне рассказала сама "Северсталь".

Заместитель гендиректора по финансам и экономике Сергей Кузнецов сообщил, что в ноябре по сравнению с летом производство на заводах "Северстали" в России и за границей сократилось на 50%. Такой же план на декабрь. В III квартале — на пике — компания выпустила 6 млн т стали (примерно по 2 млн т в месяц). Значит, теперь ее производство снизилось до 1 млн т стали в месяц. Годовой объем производства у "Северстали" составит 19,7 млн т — на 14% меньше того, что планировалось. На половину мощности сейчас работает и ММК. НЛМК на прошлой неделе объявил об остановке двух домен.

По словам Кузнецова, общая дебиторская задолженность его компании составляет $3,2 млрд. "Северсталь" также объявила, что откладывает реализацию большей части инвестпрограммы 2009-2011 гг. объемом $8 млрд и ожидает дальнейшего сокращения производства, а как следствие — персонала.

Также компания дала новый прогноз по EBITDA на 2008 г. — $5,1-5,3 млрд. Прежний, объявленный в сентябре, был $5,8-6,1 млрд. "Для нас это шок", — признает Смолин. Ведь получается, что компания ждет, что в IV квартале ее EBITDA составит $100-300 млн, а значит, у нее будет чистый убыток, отмечает Смолин. Впрочем, он добавляет, что прогнозы "Северстали", как правило, консервативны.

На балансе у "Северстали" на конец сентября было около $3,2 млрд свободных средств. Но долг "Северстали" также вырос благодаря покупкам ($830 млн было потрачено на PBS Coals): на конец сентября он был равен $6,9 млрд, $1,9 млрд — краткосрочный. Компания подала заявку в ВЭБ на рефинансирование евробондов на $325 млрд, объявил Кузнецов. У государства "Северсталь" просит 75% этой суммы, отмечает издание.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Северсталь" сократила производство на 50%

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды