27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Дерипаска договорился с Прохоровым о рассрочке за акции "Норникеля"

UC Rusal договорилась с Михаилом Прохоровым о выплате ему в рассрочку $700 млн за акции "Норникеля". Компания переведет предпринимателю деньги 1 декабря и 1 февраля.

15 ноября истекал срок, когда компания должна была заплатить Михаилу Прохорову $700 млн в качестве очередного платежа за 25% "Норникеля", выкупленных в апреле. Но, как рассказали "Ведомостям" два источника, близких к "Онэксиму" (компания Прохорова) и UC Rusal, алюминиевому холдингу в очередной раз удалось уговорить бизнесмена об отсрочке платежа. Представитель UC Rusal подтвердил эту информацию, представитель "Онэксима" от комментариев отказался.

Прохоров дает передышку UC Rusal уже второй раз. Согласно первоначальному графику платежей алюминиевый холдинг должен был заплатить бизнесмену $700 млн 24 октября. Но стороны договорились об отсрочке до минувшей субботы.

За долю в "Норникеле" UC Rusal обещала Прохорову отдать около $7 млрд (часть сделки была оплачена 14% акций самого алюминиевого холдинга). В апреле UC Rusal заплатила Прохорову $4,5 млрд, взяв их у 11 западных банков под залог акций "Норникеля". Помимо $700 млн остаток в $1,8 млрд UC Rusal должна отдать Прохорову в апреле 2009 года. О рассрочке этого платежа переговоров пока нет, говорят источники, близкие к обеим сторонам.

Кредит, взятый UC Rusal на покупку акций "Норникеля" в западных банках, также доставил компании массу проблем. Вместе с ним общий долг холдинга вырос до $14 млрд. В залог по этому кредиту банки взяли себе пакет в "Норникеле". Поскольку капитализация компании с лета упала в пять раз, у UC Rusal возникла угроза margin calls по заложенным акциям. Кредит требовал двойного обеспечения, и одно время сумма, которую UC Rusal должна был довнести банкам, доходила до $6 млрд. В конце октября UC Rusal удалось решить эту проблему. ВЭБ предоставил компании заем на $4,5 млрд, который пошел на погашение кредита в западных банках. 25% акций "Норникеля" теперь находятся в залоге у ВЭБа.

Для UC Rusal в текущей ситуации любая отсрочка платежей - позитивная новость, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов, но окончательно она проблем для UC Rusal не решает. Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин полагает, что одним из вариантов могла бы стать конвертация долга перед Прохоровым в акции UC Rusal. Но это последнее, на что пойдет Дерипаска, уверен Габитов. Ведь для предпринимателя это может обернуться потерей контрольного пакета. Габитов полагает, что сейчас компания стоит $15 млрд. Значит, долг в $2 млрд можно конвертировать еще в 14% акций UC Rusal, пишут "Ведомости".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дерипаска договорился с Прохоровым о рассрочке за акции "Норникеля"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды