26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Страны G20 договорились о совместных антикризисных шагах

Страны "большой двадцатки" (G20) на саммите в Вашингтоне договорились скоординировать и модернизировать свои финансовые системы, чтобы избежать ухудшения мирового экономического кризиса. В итогов коммюнике, принятом по итогам встречи, говорится о необходимости обеспечить прозрачность и транспарентность мировой финансовой системы, а также установить жесткий контроль за работой мировых финансовых организаций, таких как Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (ВМФ) и др.

Стороны также взяли на себя обязательства отказаться от политики протекционизма и не вводить в ближайшем будущем торговых барьеров. Итоговое коммюнике содержит 6 пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Во-первых, лидер стран "двадцатки" договорились продолжать "самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Во-вторых, "признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями" каждой страны, сообщает РБК.

Кроме того, страны обязуются "использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках".

Далее – оказывать поддержку "отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях. В рамках этого пункта коммюнике призывает Международный валютный фонд (МВФ) действовать с у четом кризисной ситуации. Также Всемирный банк и "другие банковские структуры по развитию" в соответствии с коммюнике, должны работать в полную мощь, помогая развивающимся странам. В этой связи страны "двадцатки" обязуются оказывать МВФ, ВБ и другим подобным структурам финансовую поддержку, чтобы обеспечить выполнение ими поставленных задач. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстро растущие экономики. Эта структура войдет в состав ключевых мировых финансовых институтов.

Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, комюнике выделяет регулирование рынка деривативов и других ценных бумаг. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов. Страны-участницы G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года. По предложению президента Франции Николя Саркози, он, предположительно, пройдет в Лондоне, столице Великобритании, которая будет в это время председательствовать в ЕС. "Мы должны заложить фундамент для реформирования, чтобы мировой кризис, подобный этому, не повторился", - говорится в совместном коммюнике.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что поддерживает итоговую декларацию, заявив, что "в ней учтено все, что нас сейчас волнует". Также положительно о работе саммита отозвались президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Напомним, саммит "большой двадцатки", объединивший ведущие развитые и развивающиеся экономики мира, проходил в Вашингтоне с 15 по 16 ноября 2008г. Лидеры государств, входящих в G20, обсудили совместные меры по борьбе с мировым финансовым кризисом.

Ранее Д.Медведев предложил создать международную контролирующую комиссию авторитетных экспертов - "финансовых гуру". При этом, по мнению президента РФ, G20 должна стать основным механизмом формирования новой финансовой архитектуры. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Страны G20 договорились о совместных антикризисных шагах

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: g20, экономика



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды