02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

ФАС предостерегла Минтранс от выборочной поддержки авиакомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предостерегла Минтранс от выборочной поддержки авиакомпаний в условиях мирового финансового кризиса. Господдержка должна осуществляться в отношении либо всех авиакомпаний, либо на конкурсных условиях. В Минтрансе заверяют, что и не собирались давать какие-либо преференции отдельным компаниям, а на финансовую помощь могут рассчитывать все авиаперевозчики, имеющие ликвидные активы.

Накануне ФАС России предупредила Министерство транспорта о недопустимости осуществления финансовой поддержки авиакомпаний по списку и создания тем самым преференций для отдельных хозяйствующих субъектов. "ФАС указала на то, что финансовая поддержка с привлечением госсредств должна осуществляться или в отношении всех авиакомпаний, имеющих лицензии и фактически осуществляющих перевозки, или в отношении ряда компаний, отобранных по итогам торгов на условиях, не противоречащих требованиям антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении ведомства. В обеспечение условий конкуренции ФАС предложила Минтрансу проинформировать банки о возможности кредитования авиапредприятий на условиях, обеспечивающих соблюдение требований антимонопольного законодательства.

Минфин и Центробанк по поручению правительства до конца 2008 года должны обеспечить кредитование авиакомпаний на сумму до 30 млрд руб. Предполагается, что контролировать процесс выделения средств и деятельность авиакомпаний должен Минтранс, но не по списку. Как отмечает источник РБК daily в министерстве, банкирами был составлен перечень авиакомпаний, которые обладают хоть каким-то имуществом, под которое возможно кредитовать авиационные предприятия. На совещании с участием Минтранса присутствовали представители трех банков - ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка. Также на совещании присутствовали представители "Аэрофлота", "Атлант-Союза", "Волги-Днепра", "Уральских авиалиний". Глава создаваемого авиаперевозчика "Авиалинии России" Виталий Ванцев, по неофициальным данным, уже успел попросить финансовую помощь в 5 млрд руб., однако реакция на его запрос пока неизвестна. Накануне министр транспорта РФ Игорь Левитин, сказал, что Минтранс выступает за поддержку гражданской авиации как отрасли в целом - компаний, аэропортов, навигационных служб. "Мы объявили всем авиакомпаниям, что если у них есть проблемы с кредитованием, то они могут обращаться в Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие банки, в которых кредитуются. Вопрос взаимоотношений хозяйствующих субъектов и банков не находится в нашей компетенции", - отметил министр.

Эксперты считают, что авиакомпании еще не скоро смогут получить необходимые деньги, поэтому заявления ФАС выглядят несколько преждевременными. "Никого еще не избрали, это "дым без огня", - считает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Ранее говорилось о заявках восьми авиакомпаний. Но до сих пор нет механизма выделения денег. Сам процесс выделения не имеет никакой юридической силы. Условия, на которых могут предоставляться льготные кредиты, только в разработке", - отмечает эксперт, пишет РБК daily. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ФАС предостерегла Минтранс от выборочной поддержки авиакомпаний

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды