24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кипр останется офшором, но будет делиться информацией с российскими налоговиками

В июле и сентябре Республика Кипр внесла поправки в законодательство, разрешив местным чиновникам предоставлять иностранным налоговикам любые сведения о своих компаниях, в том числе ликвидированных. Санкцию на разглашение информации будет выдавать генпрокурор страны, пишут в среду "Ведомости".

Обмен информацией предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром от 1998 года. Но этот пункт не действовал - кипрское законодательство это запрещало, и с января 2008 года Минфин РФ включил Кипр в список офшоров. Из-за этого не действуют налоговые льготы по дивидендам (от налога освобождаются дивиденды, если материнская компания не менее года владеет 50%-ным пакетом "дочки", купленным более чем за 500 млн рублей), выплачиваемым на Кипр.

По сравнению с прошлым годом информация кипрскими коллегами предоставляется все чаще, признает директор департамента Минфина Илья Трунин. Но Минфин не торопится исключать Кипр из списка офшоров. "Прежде практика взаимодействия российских и кипрских налоговых органов должна стать устойчивой", - объясняет Трунин.

Кипр часто использовался как прослойка между российским активом и зарубежной холдинговой компанией, говорит партнер "Центра юридического сопровождения бизнеса" Александр Захаров. Но из-за того, что остров оказался в минфиновском списке офшоров, структуру сделок приходится менять, объясняет он: дивиденды часто переводятся не через Кипр, а через страны, которых нет в этом перечне. НЛМК инвестировал в созданное СП с Duferco через нидерландскую NLMK B. V., говорит представитель Антон Базулев: исключение Кипра из списка офшоров расширит возможности по инвестированию, "хотя о конкретных планах речи не идет".

Из-за включения Кипра в список офшоров многие страны действительно стали более привлекательны для регистрации дочерних компаний, считает партнер Deloitte Владимир Гидирим. Например, если российская компания получает дивиденды от голландской "дочки", то платить налоги ей не придется, объясняет он, ведь Нидерланды не находятся в списке офшоров, а получение дивидендов там не облагается налогом (но при выплате дивидендов в Нидерландах нужно будет заплатить налог в 5%).

А вот если бы дивиденды получила кипрская "дочка", а затем перечислила их в Россию, то в нашей стране пришлось бы заплатить налог в 9%, замечает он. Не входи Кипр в список Минфина, создавать "дочки" на острове интереснее, чем в Нидерландах, отмечает Гидирим: там действует нулевая ставка как на получение, так и на выплату дивидендов.

Стоит отметить, что Кипр является одной из основных стран, через которую осуществляется реинвестирование средств в российские активы, ранее выведенные из страны: объем накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра и через Кипр, по данным на июль 2008 года, превышал 40 млрд долларов.

Эксперты "Коммерсанта" ранее отмечали, что для подавляющей части российского бизнеса переговоры России об исключении Кипра из списка офшоров принципиального значения иметь не будут. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кипр останется офшором, но будет делиться информацией с российскими налоговиками

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды