19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ферросплавные заводы Украины останавливаются

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА) заявляет о решении ферросплавных заводов и марганцевых ГОКов Украины полностью остановить производство с 1 ноября из-за проблем со сбытом продукции. Об этом, как информирует "Главред", сообщили в пресс-службе УкрФА.

По информации, полученной Ассоциацией, три ферросплавных завода Украины – Никопольский (НЗФ), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский (СЗФ) – приняли решение полностью остановить производство с 1 ноября текущего года из-за проблем с реализацией продукции, которые вызваны значительным снижением объемов выплавки стали отечественными металлургами в последние месяцы. Ферросплавные предприятия не могут продолжать производить продукцию в условиях отсутствия спроса, и в том числе, из-за ограниченных объемов складских помещений. При этом ферросплавные заводы заявили, что они готовы идти навстречу своим потребителям – металлургическим предприятиям в обсуждении вопросов поставок продукции, подчеркнув, что поиск компромисса позволит восстановить работу заводов.

"Мы понимаем, что только совместными усилиями предприятий отрасли, в том числе металлургических и ферросплавных компаний, можно преодолеть кризисную ситуацию. В сложившемся положении, только совместные действия могут нормализовать ситуацию, и в этом плане ферросплавные предприятия не менее металлургов заинтересованы в восстановлении объемов выплавки стали, рассчитывая, в свою очередь, на взаимопонимание со стороны металлургов и постепенное восстановление объемов производства ферросплавов", — говорится в заявлении УкрФА.

Кроме трех упомянутых выше ферросплавных заводов, останавливается и Побужский ферроникелевый комбинат — из-за нерентабельности выпуска продукции в связи с падением цен на рынке и высоких расходов на услуги естественных монополий – электроэнергия и ж/д тарифы, что делает выпуск ферроникеля на предприятии убыточным.

По тем же причинам — высокие тарифы на основные составляющие себестоимости, а также практически полное отсутствие спроса, — вынужден был принять решение об остановке и производитель ферросилиция в Стаханове – ООО «Экологическая инициатива».

Кроме того, с 1 ноября будут остановлены Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (МГОК и ОГОК), также из-за отсутствия сбыта. Работники предприятий будут отправлены в отпуска. Однако на предприятиях разработаны меры по полному сохранению кадрового потенциала.

Исполнительный директор УкрФА оценивает ситуацию в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины как чрезвычайно серьезную, которая требует оперативных и скоординированных действий, как со стороны предприятий, так и со стороны государственных структур, в первую очередь правительства. УкрФА выступает за мораторий на повышение тарифов на электроэнергию и грузовые перевозки как минимум, на протяжении полугода, а в случае ухудшения ситуации, за снижение тарифов государственных монополий до уровня, позволяющего повысить конкурентоспособность предприятий в условиях пониженного сбыта продукции.

По данным Ассоциации, по состоянию на 22 октября в Украине полностью остановлены 18 доменных печей из 43, в том числе 3 – на капремонт, а также 40 сталеплавильных агрегатов из 63, в том числе 10 конвертеров и 30 мартеновских печей, в том числе 6 — на ремонт. Кроме того, остановлены 9 прокатных станов из 64. Все это последствия резкого падения спроса на металлургическую продукцию.

За 21 сутки октября среднесуточное производство готового проката составило только 55,1 тыс. тонн против 74 тыс. тонн в сентябре и 109,3 тыс. тонн в первом полугодии текущего года. Как следствие, объемы производства проката были снижены в августе на 17,6%, в сентябре – еще на 17%, в октябре ожидается падение еще на 25%. Рентабельность метпредприятий в августе составила 10% (в августе 2007 года – 19,6%), в сентябре ожидается уровень рентабельности 0,7% (13,6%).  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ферросплавные заводы Украины останавливаются

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды