в этот день
16.07.18
19:50
В Екб.21:50
На предприятии "ЗапСибНефтехим" произошла массовая драка из-за условий труда
Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги
Свердловские депутаты стесняются голосовать за пенсионную "реформу"

Тема дня
"Вместо прорывов и рывков – клоунада" Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 году по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о "прорывах" и "рывках", то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы Николай Арефьев.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилось в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, ведь и сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Виктор Мараховский: Нужно, чтобы фигуранты антигосударственных дел исчезли из информационного пространства Телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника департамента имущественных отношений этого ведомства Евгении Васильевой. Главный редактор проекта "На Линии" Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU обратил внимание на нездоровую ситуацию, когда персонажами светских новостей становятся люди, обвиняемые в антигосударственной деятельности.


Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1245

Кризис нагрянул в автоцентры Екатеринбурга: покупателям по два месяца не выдают авто
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург улица ленина (2004) | Фото: Накануне.ru

Финансовый кризис начал сказываться на покупателях автомобилей в Екатеринбурге. Придя в автоцентр и оплатив полностью стоимость автомобиля, екатеринбуржцы не могут получить его по два месяца из-за того, что не приходят паспорта транспортных средств (ПТС), которые выкупаются дилерами у импортеров. И автомобиль "живой", на месте, и деньги отданы (нередко в кредит), а забрать дорогостоящее приобретение не получается. Ситуация с задержкой ПТС – не новая, однако таких размахов по времени ожидания она еще не приобретала. Как стало известно Накануне.RU, пока речь идет об одном дилере "Автоленд", в частности, о подразделении "Север", занимающемся продажей автомобилей марки "Форд". Здесь уже около 70 человек ждут того момента, когда, наконец, смогут забрать машины.

В самом автоцентре корреспонденту Накануне.RU отказались давать комментарии по происходящей ситуации по телефону, однако информацию подтвердили в региональном комитете по защите прав потребителей –  иски от ряда покупателей "Автоленда" уже отправлены в суды.

"Люди постоянно из-за этого ждут – машина бывает на месте, а ПТС находятся в Москве у импортера, – рассказал Накануне.RU вице-председатель свердловского комитета Владимир Селянин. – ПТС получают на таможне при пересечении границы, и пока компания-импортер не получит деньги, она с ПТС расставаться не станет. Люди покупают машины, перечисляют деньги автосалону, но дальнейшие взаимоотношения автосалона с импортером от нас скрыты. Эта ситуация ненормальная – если человек покупает машину, то он должен купить все – в том числе, и документы на нее".

Вместе с тем, рядовой он называет ситуацию, когда люди ждут ПТС неделю или даже две-три недели. В случае с нынешними двухмесячными задержками эксперты указывают на то, что здесь не обошлось без влияния глобального финкризиса.

К возможным факторам относятся проблемы с банковским сектором. "Вполне возможно, что этими деньгами (которыми оплачена стоимость автомобиля, - прим.) пользуются по другому назначению и вовремя не переводят. Представительству "Форда" не имеет никакого смысла держать у себя ПТС при получении денег. В случае взаимоотношений "Автоленда" и представительства "Форда" в Москве либо имеют место несвоевременные платежи, либо они оплачиваются не полностью, либо есть другие внутренние проблемы", – рассказал Владимир Селянин.

С ним соглашается и председатель Союза автомобилистов Свердловской области Геннадий Бурлуцкий: "Объективно как на производителях, так и на дилерах сейчас сказывается мировой кризис. При этом сложности перекладываются на покупателей, которые и не представляли таких проблем в процессе приобретения автомобиля. Скорее всего, деньги используются в других направлениях, и меняется курс их употребления – это является одним из факторов, влияющим на ситуацию".

В этих случаях, как поясняет вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов, ничего не остается, как подавать в суд – ведь сроки поставки товара в случае полной оплаты стоимости определены специальным соглашением. Вместе с тем, на практике часто случается так, что покупатели соглашаются на то, чтобы продлить договор, в то время как в случае просрочки продавец должен компенсировать 0,5% от стоимости автомобиля за каждый день.

"Два месяца – это 30% от стоимости машины, очень неплохие деньги, их можно получить легко – достаточно написать исковое заявление в суд. Не надо идти ни на какие дополнительные соглашения. Три-четыре таких иска, и ситуация нормализуется", – говорит Владимир Селянин.

Сейчас в судах Екатеринбурга уже есть дела о задержке из-за ПТС выдачи автомобилей, купленных в кредит, правда, еще ни одно из них не рассмотрено. Владимир Селянин привел в пример иски двух автолюбителей, обратившихся именно к нему и которые ждут решения – автомобили приобретались в подразделениях "Автоленда". Впрочем, он не прогнозирует, что задержки с выдачей автомобилей из-за ПТС приобретут массовость, объясняя это тем, что проблемы пока возникли только у одного дилера. "Ситуации у них стандартные и поставщик у них один", – прокомментировал он. Геннадий Бурлуцкий также успокоил автолюбителей, сказав, что вряд ли подобные ситуации будут возникать повсеместно.

Другие новости по темам: автомобиль, покупка, кредит, банк, екатеринбург, птс
22.10.2008 13:50 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
15:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кризис нагрянул в автоцентры Екатеринбурга: покупателям по два месяца не выдают авто
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+