03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


До конца 2009 года российским компаниям придется выплатить внешним кредиторам более $160 млрд

До конца 2009 года российским компаниям придется выплатить внешним кредиторам более $160 млрд. Государству не обойтись без использования валютных резервов для поддержки бизнеса. В четвертом квартале российским компаниям предстоит выплатить зарубежным кредиторам $47,5 млрд, объявил Центробанк. Госдума уже наделила в пятницу ВЭБ правом кредитовать компании для выплаты внешнего долга. Для этого ЦБ разместит в ВЭБе депозиты на $50 млрд.

Этих денег хватит с запасом до конца года, уверен Олег Солнцев из ЦМАКП, - ВЭБ раздаст до $37 млрд. Часть средств, учитываемых Центробанком как внешний долг, на самом деле долг внутренний - это внутрихолдинговые кредиты, отмечает экономист "Траста" Евгений Надоршин.

В следующем году сумма внешних выплат составит $115,7 млрд. Всего же во втором полугодии нынешнего года и в первом полугодии 2009 года российскому бизнесу предстоит рефинансировать более $363 млрд внутренних и внешних долгов, подсчитал Unicredit Aton.

ЦБ может продолжить размещать резервы для кредитования бизнеса, допускает главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева. На 3 октября резервы составили $546,1 млрд, уменьшившись за восемь недель на $51,4 млрд. Но на резервах можно продержаться еще год-полтора, уверен Солнцев.

"Скорее всего ВЭБ будет выдавать деньги в основном в случае риска перехода в иностранную собственность политически важных активов", - уверен Надоршин. На деньги от ВЭБа могут рассчитывать в основном госкомпании и крупные игроки в отдельных отраслях, например нефтегазовой, металлургии, минудобрениях, пишет Unicredit Aton. Так, "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и ТНК-BP уже попросили премьера Владимира Путина выделить им средства ВЭБа, в том числе для покрытия внешних займов. Источник, близкий к "Роснефти", говорит, что компания рассчитывает на деньги ВЭБа как минимум для выплаты по долгу в $800 млн, который надо погасить в четвертом квартале.

Сильнее всего кризис может ударить по ритейлу, недвижимости, производителям продовольствия, говорится в отчете Unicredit Aton. Под ударом оказались акции, использованные в качестве залога. Высокий уровень задолженности у "Базэла", "Альфа-групп" и АФК "Система", отмечается отчете Unicredit Aton. Из-за долгов Олегу Дерипаске уже пришлось расстаться с 20% акций Magna и 9,99% Hochtief.

Компания обладает достаточной ликвидностью, уверяет представитель "Базэла". Компаниям АФК "Система" в четвертом квартале 2008 года предстоит вернуть более $500 млн, говорит представитель корпорации Ирина Потехина. Ситуация с задолженностью у АФК управляемая, подчеркивает Потехина: чистый долг "Системы" превышает ее EBITDA всего в 1,4 раза. Тем не менее АФК надеется привлечь у ВЭБа до $125 млн. UC Rusal также рассчитывает на госпомощь, говорит представитель компании. Первый вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц через пресс-службу передал, что компания будет претендовать на деньги ВЭБа. "На краткосрочные обязательства приходится примерно четверть нашего долга, - говорит предправления X5 Retail Group Лев Хасис. - Чтобы расплатиться по ним, компания генерирует достаточный денежный поток. Остальные три четверти - обязательства с погашением после 2009 года". Но он надеется, что часть обязательств будет рефинансирована через ВЭБ, иначе придется замораживать некоторые проекты. Представитель "Альфа-групп" от комментариев отказался, пишут "Ведомости". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

До конца 2009 года российским компаниям придется выплатить внешним кредиторам более $160 млрд

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды