Российские рынки частично отыграли потери
Большинство российских акций накануне выросли в цене на 5-21%. Техническая коррекция вверх, отмечавшаяся на мировых фондовых площадках, помогла российскому рынку выстоять и сохранить многое из достигнутого в результате утреннего скачка вверх. Однако негативная динамика американского рынка в начале дня грозит привести сегодня к новой распродаже российских активов, опасаются фондовые аналитики.
По итогам же вчерашних торгов индекс РТС увеличился на 10,91% до 844,75 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил около $12,420 млн, что примерно на $10 млн выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к закрытию торгов повысился на 9,80% до 700,37 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 95,421 млрд руб.
В течение торговой сессии на российском рынке акций отмечались широкие колебания котировок, которые начались со скачка вверх на 5-19%. Таким образом, игроки рынка после приостановки торгов в среду почти на весь день и вчерашнего неожиданного их возобновления в первые моменты отыгрывали позитивную динамику, которая имела место на рынке ГДР на российские ценные бумаги в Лондоне и АДР в США.
Основным поводом для некоторого оптимизма стало скоординированное снижение крупнейшими мировыми центробанками учетной ставки на 0,5%, говорят фондовые аналитики.
Позитивная динамика западноевропейских рынков поддерживалась подтверждением IBM прогноза по прибыли. Глобальные игроки надеялись, что локальное "дно" мировыми рынками было найдено после сильнейшего с 1987 года пятидневного падения. Скоординированное снижение учетной ставки крупнейшими Центробанками мира стало поводом для оптимизма, говорят трейдеры. Фьючерсы на американские фондовые индексы также в течение большей части российских торгов колебались в позитивной зоне.
Однако большие ценовые скачки всегда чреваты последующими большими колебаниями котировок. Поэтому вчера спекулятивно настроенные игроки спешили зафиксировать краткосрочную прибыль и опасались "поднимать" цены голубых фишек" существенно выше разрыва, который образовался на графиках после обвала, в результате которого торги были приостановлены.
Более того, в конце дня негативная динамика американского рынка акций стала более очевидной и игроки российского рынка поспешили опять выйти "в кэш", что "съело" еще несколько процентов утреннего роста, пишет Прайм-Тасс.