26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Кризис заставляет крупнейшие российские компании пересмотреть кадровую политику

Вслед за Сбербанком, который, по словам Германа Грефа, еще до наступающего финансового кризиса заморозил рост численности персонала, большинство российских компаний пересматривают кадровую политику.

По данным исследователей из Cornerstone, 81% крупнейших российских компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд долларов) признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина компаний, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику, пишут "Ведомости".

"В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены", — констатирует управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман. По его словам, несколько клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50-60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15-20%.

По словам директора по персоналу Альфа-банка Андрея Шибанова, менеджмент его компании готов "к различным сценариям развития событий", а применение "радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии". Он отмечает, что "главной задачей остается сохранение лучших кадров".

Исполнительный директор страхового брокера "Малакут" Екатерина Чистякова говорит, что ее компания "не останавливает ни один кадровый проект": "В прошлом году мы активно покупали новых профессионалов. Независимо от кризиса мы планировали в следующем году вкладываться в качество, а не в количество".

Начальник управления по работе с персоналом банка "Возрождение" Александр Болвинов настроен менее оптимистично. "Боюсь, в этом и в следующем году российские банки не выполнят свои, ставшие привычными, планы по ежегодному повышению зарплат на 20-25%. Думаем над этой темой и мы", — отмечает он.

Первый заместитель директора "Капиталъ страхование жизни" Сергей Конкин отмечает, что сотрудники в любов случае пострадают. "Текущий кризис отразится на кадровой ситуации в финансовой сфере. Но о том, будут ли компании в большей степени сокращать численность персонала или размеры оплаты труда, пока говорить рано, поскольку кризис только начинает давать о себе знать на кадровом рынке", — отмечает он.

Гендиректор "Росгосстрах-столицы" Дмитрий Маслов говорит, что сложно предсказать развитие кризиса, однако "осторожность в наших действиях, естественно, будет. В первую очередь это относится к привлечению нового персонала".

Кардинальное изменение произошло и на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний: по итогам месяца индекс HeadHunter (соотношение резюме к вакансии) достиг 1,19, пишет "Коммерсант". "Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет", - признает руководитель направления "Недвижимость, строительство" рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев.

В условиях финансового кризиса девелоперы не только отказываются в приеме новых работников, но также сокращают уже существующий штат.

Как рассказал газете председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус, его компания уменьшает расходы на корпоративные мероприятия, а также лимитирует затраты на оплату сотрудникам компании мобильных телефонов и других сервисов. "Увольнения уже начались: до нового года штат уменьшится на 10%. Это люди, которые занимаются венчурными проектами, реализация которых откладывается на неопределенный срок", - признался Лапидус. Он не исключает, что в будущем сокращения продолжатся.

Участники рынка отмечают, что увольнения идут в группе компаний ПИК и "Системе-Галс". Однако в самих девелоперских компаниях эту информацию не подтверждают. Один из экс-сотрудников "Системы-Галс" поделился с журналистами, что ему звонят бывшие коллеги и уверяют, что "в компании панические настроения и все ожидают увольнений половины персонала".

Дочка АФК "Система" из публичных девелоперских российских компаний пострадала от кризиса серьезнее остальных - вчера ее акции на LSE торговались по 0,78 доллара, что в 14 раз дешевле, чем при размещении (10,7 долларов за бумагу) и в 20 раз меньше, чем в апреле 2007 года, при пиковой цене 15 долларов.

В пресс-службе "Системы-Галс" на запрос, планирует ли компания сокращать штат, ответили, что "подобных решений не принималось". Представитель ГК ПИК Дмитрий Ивлиев сообщил газете, что сокращений персонала в компании не ведется и не планируется, однако "новые кандидатуры при приеме на работу будут рассматриваться гораздо тщательнее, чем раньше". "Мы продолжаем принимать новых сотрудников, и никаких увольнений не будет", - заверила представитель AFI Development Наталья Иванова.

Тем временем рекрутеры по итогам сентября констатируют значительные перемены на кадровом рынке, и прежде всего в финансовом его секторе. По словам Натальи Головановой, руководителя исследовательского центра Superjob.ru, начало осени традиционно знаменуется оживлением на рынке, но в этом году число резюме в банковском и финансовом секторе за месяц выросло на целых 63% (17% за аналогичный период прошлого года).

В сентябре соотношение вакансий и резюме в финансовой сфере изменилось в пользу работодателей, отмечает замгендиректора Exclusive Personnel Александр Казаков. Если в августе предложение работы превышало спрос в 1,123 раза, то в сентябре — в 1,019. Выросло число ищущих работу финансовых аналитиков (предложение превышало спрос в 2,365 раза против 1,9 в августе), количество вакансий обычных специалистов уменьшилось вдвое.

Кардинальное изменение произошло и на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний: по итогам месяца индекс HeadHunter (соотношение резюме к вакансии) достиг 1,19, пишет "Коммерсант". "Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет", - признает руководитель направления "Недвижимость, строительство" рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев.

По данным HeadHunter, за минувший месяц в Москве лидером на кадровом рынке по падению числа вакансий стали категории "высший менеджмент" (на 31,55%), "бухгалтерия/финансы" (6,61%) и "банки/инвестиции/лизинг" (6,53%). Причем спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%.

"Хотя объем вакансий и сократился, востребованными остаются топ-менеджеры, занимающиеся привлечением инвестиций и согласованием проектной документации в органах власти", - констатирует управляющий партнер Top Contact Артур Шамилов.

"В финансовом секторе наем менеджеров сократился на 70", — считает партнер компании TopContact Executive Search Артур Шамилов. — Сокращение коснулось прежде всего специалистов и руководителей front office, т. е. самых дорогих. В дальнейшем поиск восстановится, но прежних объемов не достигнет".

Секторами, продолжающими набор управленцев, на сегодняшний момент остаются private equity, инвестбанки, планирующие усилить команду в кризисной ситуации, и коммерческие банки / универсальные банки, намеревающиеся развернуть инвестиционный бизнес, полагает консультант финансовой практики хедхантинговой компании Pynes & Moerner Алексей Сизов.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кризис заставляет крупнейшие российские компании пересмотреть кадровую политику

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды