25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

"Идеи имеют значение": Александр Дугин представил новый проект – первый российский "think tank"

Накануне на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова прошло первое заседание "Центра консервативных исследований". Интеллектуальный клуб в рамках академической структуры станет центром консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры, сообщили Накануне.RU в пресс-службе соцфака МГУ.

Декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков, представляя Центр, выразил убежденность в том, что сейчас, "после Цхинвала", Россия как никогда остро нуждается в интеллектуальных дискуссиях, осмысляющих процессы, происходящие как внутри, так и вне ее границ и рубежей. По мнению Владимира Добренькова, демонстрируемая российским государством способность к ответственным и смелым шагам, самостоятельной позиции превращается в своеобразный вызов для всего интеллектуального ресурса нашей страны.

Руководитель "Центра консервативных исследований", лидер Международного евразийского движения профессор Александр Дугин пообещал реализовать в формате современной российской действительности лозунг первых американских неоконсерваторов – "Идеи имеют значение". При этом известный политолог призвал вспомнить о том, что неоконы из "маленького кружка" превратились в мощнейший стратегический центр, который правит сегодня гигантской страной, а, по сути, всем миром.

"Мы успели пережить фундаментальный кризис советской идеи, а в последние годы – кризис и либеральной идеи. Консерватизму в нашем Центре дается "отрицательное" определение – это НЕ советская и НЕ либеральная система взглядов. Однако же она может включать в себя целый комплекс идей. Именно в области консерватизма лежит та идея, которая необходима России", - заявил Александр Дугин.

Политолог обратил внимание и на то, что научное и интеллектуальное сообщество в России "совершенно отстранено от влияния на власти", тогда как в США и во многих странах Европы участие экспертов в выработке политического курса является нормой. Эта ситуация, полагает Дугин, заслуживает "не просто критики, но исправления". Он посетовал на то, что группа экспертов, привлеченных к разработке "Концепции развития России к 2020 году", "укомплектована либеральными учеными". Отсутствие в этой группе профессуры МГУ, ведущего российского вуза, - нонсенс, полагает профессор.

"Парадокс – большинство людей считают себя консерваторами, совершенно консервативно ведет себя и власть, однако ее основная опора - интеллектуалы-либералы. Тут и мы как ученые можем предъявить огромные претензии к самим себе. Мы должны настаивать на внятном консерватизме", - заявил Александр Дугин.

Руководитель "Центра консервативных исследований" пообещал приглашать к участию и работе в нем приверженцев альтернативных взглядов, дабы "в диалоге оттачивать аргументацию и придавать консерватизму логистику, которой ему фатально не хватает". Центр, по его словам, не будет замыкаться на одной узкой трактовке понятия консерватизма, "многие другие тенденции будут находить в нем свое место".

Александр Дугин кратко обрисовал и основные задачи, стоящие перед Центром как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе: мониторинг и анализ основных политических решений власти, подготовка научной и управленческой элиты, создание единого интеллектуального пространства с регионами России и странами СНГ. Со временем "Центр консервативных исследований" откроет региональные представительства.

Официальная публичная презентация "Центра консервативных исследований" состоится в ближайшее время.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС