25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Убирайтесь, это наш район! В Москве могут появиться этнические гетто

Участившиеся в Москве драки между группами кавказской и славянской молодежи могут способствовать расслоению городских районов по национальному признаку. Накануне на пресс-конференции в Москве представители Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) заявили о начале организованной мирной борьбы со скинхедами и с ущемлением своих прав. Таким образом, проблема межэтнических конфликтов в молодежной среде, которые милиция склонна объяснять бытовыми мотивами, выходит на политическую орбиту.

Российский конгресс народов Кавказа был создан осенью 2006 года — сразу после событий в Кондопоге. Неделю назад, после встречи представителей РКНК с руководством ГУВД Москвы, ряд СМИ поспешили сообщить, что отныне кавказцы будут защищать себя сами и для этого якобы уже созданы боевые группы. Вчера конгресс собрал пресс-конференцию, чтобы эти сообщения опровергнуть. По словам сопредседателя конгресса Деньги Халидова, в структуре конгресса действительно создан штаб оперативного реагирования, но функции у него сугубо мирные. Члены РКНК оказывают в основном юридическую помощь выходцам с Кавказа при возникновении у тех неприятностей с правоохранительными органами. 

Накануне же представители конгресса рассказали и о своих первых успехах. По словам главы исполкома РКНК Ахмеда Азимова, наутро после дня рождения Гитлера 50 московских скинхедов напали на один из столичных рынков, где избили несколько десятков выходцев с Кавказа. Через несколько дней на Пушкинской площади собрались 150 кавказцев, которые были твердо настроены мстить. В их планы входили погромы в центре Москвы и избиение прохожих, на скинхедов похожих. Поговорив с лидерами, представители РКНК смогли пресечь погромы буквально в последний момент. В другой раз "конгрессменам" удалось предотвратить драку с участием около тысячи человек. Она планировалась весной, причем скинхеды и выходцы с Кавказа оповещались через SMS, пишет РБК Daily.

Между тем московская милиция продолжает фиксировать драки кавказцев со славянами. Только в июне имели место три "побоища", после которых несколько человек с ножевыми ранениями оказались на больничных койках. В ГУВД Москвы, правда, не перестают утверждать, что причины во всех драках бытовые. Однако неменяющийся национальный состав их участников заставляет усомниться в этой версии. По свидетельствам очевидцев, во время последней драки в Марьине выходцы с Кавказа выкрикивали: "Убирайтесь, это наш район".

Эксперты признают, что по­следние межэтнические конфликты могли быть связаны с наметившимся разделением районов по этнопризнаку. "Такие процессы действительно идут, и не только в Москве, но и в областных цент­рах, — подтверждает директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. — Мигранты селятся поблизости с местами занятости, это, как правило, рынки и крупные торговые точки, или в тех местах, где достаточно дешевое жилье". Серьезная опасность, по словам эксперта, таится в том, что расслоение будет носить характер не только этнический, но и социальный: "российские мигранты сегодня как раз являются самыми незащищенными", — отмечает г-н Мукомель.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Убирайтесь, это наш район! В Москве могут появиться этнические гетто

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС