22 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

8 июля - День Петра и Февронии. Рецепт празднования от отца Владимира Зязева

День Петра и Февронии следует отмечать всем парам, даже тем, кто находится в гражданском браке. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый помощник правящего архиерея отец Владимир Зязев.

"Тем, кто живет в гражданском браке, тоже стоит отмечать праздник, хотя они живут и не по церковному закону, у них есть лишь юридическое соглашение", - отметил Владимир Зязев. Он подчеркнул, что традиции Дня Петра и Февронии за 80 лет коммунистической власти были утеряны, а сейчас возрождаются. Церковь грандиозных празднеств устраивать не будет, но в каждом храме пройдет торжественная проповедь на тему семьи. Кроме того, в День Петра и Февронии, по словам отца Владимира Зязева, стоит купить икону этих святых, а также сделать подарки молодоженам. "Стоит, например, позвонить подруге, которая недавно вышла замуж и поздравить ее", - советует первый помощник правящего архиерея. День Петра и Февронии хорош и для того, чтобы сделать предложение будущей жене.

А вот "февроньки" по аналогии с "валентинками", как считает Владимир Зязев, дарить не стоит, так как "это извращение русских традиций". И вообще, по мнению первого помощника правящего архиерея, День Петра и Февронии вряд ли когда-нибудь станет светским праздником, но он может объединяющим. "Чем больше Россия будет приходить к православной вере, тем больше людей будет отмечать этот праздник. Светским он не станет, но будет объединение", - уверен отец Владимир Зязев. А вообще, с его слов, семью нужно почитать каждый день, а не только 8 июля, когда отмечается День Петра и Февронии.

Напомним, по легенде, князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой. И тогда простолюдинка Феврония сказала, что может излечить Петра, но он тогда должен на ней жениться. Крестьянка излечила князя, но тот не женился и вновь заболел. И тогда, поехав к Февронии во второй раз, твердо решил сочетать себя с ней узами брака. Князь излечился и женился. Но бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они отплыли на лодке по Оке, но вскоре начались междоусобицы, и бояре попросили вернуться Петра и Февронию. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

8 июля - День Петра и Февронии. Рецепт празднования от отца Владимира Зязева

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС