28 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Сегодня госдума должна решить, как надо охотиться

Проект закона об охоте обсудят сегодня депутаты Госдумы. Он был внесен 2 июня большой группой депутатов, а на 2 июля было назначено первое чтение. Последний закон, регулирующий правоотношения на охоте, был принят еще в 1892 году в Российской империи. Внесенный проект закона предлагает ввести единые правила ведения охотничьего хозяйства и установить права и обязанности хозяйствующего, наделить новыми полномочиями егерей, а также урегулировать правила допуска желающих к охоте.
Проект закона предлагает принципиально новую модель управления ресурсами охотничьих животных. Ведение охотничьего хозяйства признается одним из видов предпринимательской деятельности.

Проект ставит вопрос о комплексном развитии охотничьей инфраструктуры и соответствующей сферы услуг. Согласно его положениям, угодья для охотхозяйства будут предоставляться на основании договора на срок не менее 25 лет. При этом хозяйствующий обязан регулировать посещаемость угодий, проведение охот и облав, строительство баз отдыха, охотничьих домиков и вышек, ловушек. Также он обязан заботиться о подкормке диких животных и выделении особо защищенных участков для воспроизведения видов.

Еще одно новшество - законопроект наделяет егерей полномочиями выявлять и пресекать правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Со вступлением в силу закона об охоте они начнут самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях, чего раньше не имели права делать. Соответствующие поправки планируется внести также в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект определяет, что доступ к охотничьим ресурсам получат совершеннолетние граждане, прошедшие охотничий минимум - своеобразный экзамен по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с огнестрельным оружием. Перечень того, что включает в себя охотминимум, будет определен Минсельхозом и МВД.

На основании сдачи такого экзамена охотник получит (или не получит) охотничий билет. Сейчас их выдает Россельхознадзор и его территориальные управления, а также общественные объединения охотников. В дальнейшем планируется выдавать билет единого государственного образца и начать вести федеральный реестр охотников. Планируется, что билеты будут выдавать общественные организации охотников, получившие государственную аккредитацию в Минсельхозе.

Кроме того, охотник обязан получить специальное разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Эта процедура будет проходить так же, как и сейчас. Возможно, появится дополнительная возможность охотиться с луком и арбалетом, этот вопрос еще в стадии обсуждения. При этом, согласно законопроекту, возраст, по достижении которого гражданин может получить это разрешение, может быть снижен законодательными органами субъектов, но не более чем на два года.

Добыча охотничьих ресурсов будет осуществляться платно, что и сейчас предусмотрено статьей 333 третьего действующего Налогового кодекса. Так, плата за добычу благородного оленя или лося составляет 1,5 тыс руб, за добычу косули, кабана, кабарги, рыси, росомахи - 450 руб. Стрелять широко распространенных животных (гусей, уток, зайцев) можно бесплатно. Кроме того, дополнительная плата взимается с охотников за организацию загонной охоты и охоты с вышки, а также проживание, питание, предоставление егеря. Средства за добычу поступают в федеральный бюджет, а за услуги - идут на развитие охотничьего хозяйства, за вычетом налогов. Коренные малочисленные народы Севера освобождаются от платы, пишет "Газета". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сегодня госдума должна решить, как надо охотиться

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС