23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

О патриархальном укладе в семье мечтают 38% российских мужчин

Большинство россиян (71%) полагает, что деньгами в семье должен распоряжаться тот, кто ведет хозяйство, 28% отмечают, что это прерогатива того, кто их зарабатывает. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Три четверти опрошенных (в том числе 79% женщин и 66% мужчин) считают, что ведение домашнего хозяйства - тяжелая работа, которую супруги должны делить поровну.

В 2005г. сторонников этого мнения было чуть меньше - 67%. Напротив, 27% респондентов считают, что домашним хозяйством должна заниматься жена - так считает каждый третий мужчина (34%) и каждая пятая женщина (21%).

Сторонников полного равенства в семье (считающих, что главы семьи быть не должно, важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие - в соответствии с существующим разделением обязанностей) несколько больше (38%), чем приверженцев патриархальных отношений (полагающих, что главой семьи должен быть старший в семье мужчина, если его нет, то старшая в семье женщина - 32%).

За три года процент сторонников патриархальной модели семьи снизился с 38% до 32%, но по-прежнему мужчинам (38%) такая модель импонирует больше, чем женщинам (27%). По мнению 14% россиян, важные решения должен принимать тот член семьи, кто лучше ориентируется в современной ситуации, 12% придерживаются мнения, что глава семьи - основной добытчик денег.

Половина респондентов (49%) считает, что женщина в семье должна отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решения о крупных тратах должен принимать мужчина. Другая половина (51%) придерживается мнения, что жена имеет полное право самостоятельно делать крупные покупки, даже если деньги в семье зарабатывает муж. К первой точке зрения склоняются мужчины (62% против 38%), ко второй - женщины (62% против 38%).

По мнению 54% опрошенных, карьера жены не менее важна, чем карьера мужа, 46% считают, что замужняя женщина не может долго задерживаться на работе, если у нее есть обязанности по дому. Первый тезис находит больше поддержки среди женщин (61% против 39%), второй - среди мужчин (54% против 46%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 июня 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

О патриархальном укладе в семье мечтают 38% российских мужчин

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС