02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Российские металлурги вновь намерены поднять цены

Металлургические компании, цены которых и так проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), хотят снова их повысить. Крупнейшие меткомбинаты уведомили потребителей о намерении пересмотреть ранее заключенные контракты по июньским поставкам, существенно увеличив отпускные цены. Самое крупное повышение - на 30-35% коснется трубной заготовки. Если нефтяники, как это уже было, не согласятся на пропорциональное повышение цен на трубы, их производители окажутся в тяжелом положении.

Сразу после майских праздников крупнейшие меткомбинаты уведомили потребителей об очередном росте цен на свою продукцию. Хуже всего придется производителям труб, цены для которых увеличатся почти на 35%. С учетом ранее заключенных контрактов на второй квартал, которые уже предусматривали рост цен на рулонный прокат и лист на 35%, металлургическая заготовка для российских потребителей к июню может подорожать в целом на 82% по отношению к началу года. Все опрошенные металлурги отказались комментировать информацию о росте цен. Но источник в одной из меткомпаний подтвердил, что такое предложение внесено, отказавшись указать размер повышения. Российские металлурги следуют примеру своих зарубежных коллег, которые, правда, увеличивают цены публично. Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal на днях сообщил о том, что поднимает стоимость метрической тонны стали в Европе на 20%.

Ситуацией с ценами на металлопродукцию Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась еще полтора месяца назад. В начале апреля ФАС начала проверку цен, выставляемых крупнейшими меткомбинатами на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента. Тогда поводом для проверки послужили обращения "Газпром нефти", Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) и "Сургутнефтегаза", пожаловавшихся на внезапное повышение с 1 апреля цен на отгружаемую трубопроизводителям металлопродукцию на 35%. В числе инициаторов повышения упоминались "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

Как рассказал начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, данные от металлургов уже получены и решение может быть объявлено на днях. "Пока могу лишь сказать, что цены на российскую металлопродукцию даже после апрельского повышения отстают от мировых", - отметил чиновник. Он говорит, что от ФРТП пока не поступало нового обращения по поводу июньского пересмотра цен, но в случае его поступления "ФАС внимательно изучит ситуацию".

По словам гендиректора ФРТП Александра Дейнеко, предыдущее, апрельское повышение металлургами цен на 35-40% отозвалось падением рентабельности в трубной отрасли ниже 10%. "Если с июня металлурги намерены снова поднять цены, то это может грозить ряду производителей остановкой производства", - предупреждает Дейнеко.

Представитель одной из меткомпаний говорит, что повышение цен связано с ростом цен на сырье на мировых рынках. Он уточняет, что цена на руду в этом году уже успела вырасти на 70%, а на другие составляющие производства, в частности на уголь и стальной лом, удвоилась. "В этом году расходы у металлургов выросли в разы: коксующийся уголь дошел до $300 за тонну, железорудное сырье - до $120 за тонну", - подтверждает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Основные потребители труб - нефтяники, скорее всего, не согласятся с новым ростом цен. Они уже отказали трубникам в ответ на такое предложение в апреле. В ЛУКОЙЛе говорят, что еще в конце апреля -начале мая узнали о новом повышении цен. "Разумеется, мы этим недовольны", - поясняют в компании, но не уточняют, согласятся ли на новые условия работы. Источник в "Роснефти" добавляет, что в случае нового повышения цен трубниками рассмотрят возможность частичного отказа от российской продукции в пользу украинских и китайских труб. Пока новые цены на трубы большого диаметра ведущих российских производителей подтвердил только "Газпром".

По мнению Дмитрия Парфенова из "Проспекта", нефтяники и не смогут согласиться на рост цен в середине года из-за годового бюджетного планирования. "Повышением трубники могут снизить негативное влияние роста цен, но потеряют в объемах из-за потери заказов ТЭК", - считает он. Аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов отмечает, что повышение затронет целый ряд отраслей и дойдет до конечного потребителя в виде повышения цен на бензин или недвижимость. По предварительным оценкам, говорит аналитик, новый рост цен может добавить 0,3-0,5% к годовой инфляции в России, пишет "Коммерсант". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Российские металлурги вновь намерены поднять цены

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды