27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Нефтяные вышки Татарстана скоро перейдут в собственность "Роснефти"

"Независимая газета" комментирует возможность скорой передачи активов компании "Татнефть" в федеральную собственность. По мнению экспертов газеты, поглощение "Татнефти" пройдет через ее интеграцию с компанией "Роснефть" и может состояться вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева.

В 2007 году подписание новой редакции Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ политологи посчитали результатом компромисса президента Татарстана Минтимера Шаймиева с федеральным Центром, за который республике придется чем-то пожертвовать.

Сразу после утверждения договора многие эксперты сходились во мнении, что вслед за выборами и инаугурацией нового президента России в республике вероятны большие перемены.

Первые симптомы этого уже проявились: унитарное предприятие "Татарстан почтасы" ("Почта Татарстана") вскоре перейдет в собственность ФГУП "Почта России".

В федеральную собственность должен перейти и гигант авиастроения ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова"

Сейчас речь идет о возможной передаче в федеральное ведение компании, всегда служившей экономической основой благополучия Татарстана - "Татнефти", занимающей шестое место по добыче нефти среди российских нефтяных компаний.

В 2007 году "Татнефть" достигла максимального за последние 14 лет объема добычи нефти, извлекла почти 26 млн. тонн, что на 1,3% выше уровня 2006 года. Введено в эксплуатацию 349 новых скважин. Выручка от реализации продукции составила 197,5 млрд. рублей, на 13,4% выше уровня прошлого года. Капитализация "Татнефти" превысила 13 млрд. долларов.

Все успехи республики за последние 18 лет так или иначе связаны с деятельностью компании, которая по объему подтвержденных запасов нефти занимает 21-е место в мире и при существующих темпах разработки месторождений обеспечена нефтяными запасами более чем на 30 лет.

"Татнефть" считается объектом интересов "Роснефти" и федерального центра, для которого консолидация нефтяных ресурсов – вопрос принципиальной важности. Сегодня основным акционером "Татнефти" является правительство Татарстана, которое через госхолдинг "Связьинвестнефтехим" держит "золотую акцию" и 36% акций в ее акционерном капитале.

Специалисты спорят о целесообразности передачи "Татнефти" федеральному центру. Основной нефтедобытчик добывает за год 32 млн. тонн нефти, однако большинство крупных месторождений уже дорабатывают свой ресурс (добыча нефти в Татарстане интенсивно развивается с середины прошлого века).

Эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин считает, что "с экономической точки зрения нет смысла отбирать у Татарстана компанию "Татнефть": себестоимость добычи высока, а сама нефть – "тяжелая", высокосернистая – ее трудно перерабатывать. Но с политической точки зрения смысл есть. Если Москва даст команду "фас", Казань сама все отдаст".

Казанский политолог Рашит Ахметов считает, что за утверждение договора Татарстану придется заплатить: "Будет происходить постепенная "добровольная" передача компании "Татнефть" в структуру "Роснефти" – другого приличного куска собственности в республике не просматривается".

Кремль поставил под жёсткий контроль финансовые вливания в региональные бюджеты, местные налоги тоже стекаются в центр. Новый закон о недропользовании предусматривает полную национализацию природных запасов, и не оставляет регионам возможности контролировать недра, как прежде.

"Татнефть" переходит под госконтроль с помощью арбитражных судов, без всякого выкупа по рыночной цене, как было с покупкой государством "Сибнефти" у Романа Абрамовича.

Депутат Госсовета Татарстана Александр Штанин назвал скорую передачу компании "Татнефть" в федеральную собственность "вполне вероятной".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Нефтяные вышки Татарстана скоро перейдут в собственность "Роснефти"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды