25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Замгенпрокурора опасается "бунта обманутых заемщиков" - банки непомерно задрали проценты по кредитам

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман сделал громкое заявление о возможном социальном кризисе в России. Его могут, по мнению прокурора, спровоцировать непомерные комиссионные банков. Буксман обвинил банки, что те взимают с клиентов сотни процентов годовых по потребительским кредитам, не информируя своих заемщиков об истинном размере комиссий.

Финансисты оправдываются тем, что методики расчета эффективной процентной ставки различны.

Буксман утверждает, что некоторые банки не информируют потребителей об общем объеме затрат, которые придется нести, когда берешь заем. "Человек оказывается в кабале. Если это не повлечет экономический кризис, то социальный - точно", - заявляет он.

В качестве примера он назвал несколько банков, общие комиссионные которых в год превышают все разумные пределы. "АБ Пушкино" берет 152%, Абсолют-банк -- 776%, но самое интересное, это МДМ-банк - 1977%. "Мы уже имеем обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, обманутых земельных пайщиков, а теперь у нас обманутые заемщики", - резюмировал первый замгенпрокурора, сообщает NEWSru.com.

Банкиры отвергают обвинения генпрокуратуры в обмане клиентов. Сотни процентов, которые Буксман насчитал банкам, по словам финансистов, - это недоразумение. Банки рассчитывают реальную эффективную ставку, исходя из тех платежей, которые они получают от заемщика: речь идет о ежемесячной номинальной ставке, комиссиях за снятие наличных, обслуживание счета и т.д.

Практически все банки требуют от заемщиков в обязательном порядке оплачивать страховку покупаемого имущества или компенсируют отсутствие страховки более высокой ставкой.

Генпрокуратура уже не первый раз обвиняет российские банки в нечистоплотности. Как известно, еще в минувшем году ведомство Юрия Чайки вместе с "Роспотребнадзором" и ФАС активно защищало права частных заемщиков. В результате в августе, после того как председатель совета директоров "Русского стандарта" Рустам Тарико посетил Генпрокуратуру, банк отменил большинство комиссий.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Замгенпрокурора опасается "бунта обманутых заемщиков" - банки непомерно задрали проценты по кредитам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды