в этот день
26.05.18
05:43
В Екб.07:43
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 126

В карьере Высокогорского ГОКа обнаружена уникальная медеплавильная печь XIX века
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) |

На промышленной площадке Высокогорского горно-обогатительного комбината обнаружена важная историческая находка. В Меднорудянском карьере предприятия найдена часть печи XIX века, в которой плавили добытую медь, и деревянные крепи (сооружения в подземных выработках для предотвращения обрушения горных пород). Это первая подобная историческая находка в Нижнем Тагиле, связанная с добычей полезных ископаемых в рудниках, принадлежавших известным уральским заводчикам Демидовым.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального центра корпоративных отношений "Урал", часть печной кладки, выполненной из нестандартных арочных кирпичей, уже доставлена в музей ВГОКа, где специалисты начали ее исследование. Всего до 1917 года в карьере действовало восемь таких медеплавильных печей.

В XIX – начале XX века добыча магнитного железняка, медной руды, малахита и серы на Меднорудянском месторождении велась подземным способом, здесь были построены более 70 стволов шахт с развитой сетью выработок до глубины в 325 метров. В настоящее время специалисты горного управления и сотрудники музея ВГОКа исследуют место находки, изучают архивные материалы, карты горных выработок. В перспективе планируется создать на базе Меднорудянского карьера музейно-выставочную площадку под открытым небом. Здесь будут проводиться исторические экскурсии для школьников, всех жителей и гостей Нижнего Тагила.

Месторождение меди и магнетита на юго-западном склоне горы Высокой было открыто в 1720 году. Промышленная разработка Меднорудянского карьера ВГОКа началась более 190 лет назад. По многим параметрам месторождение является уникальным. В этом карьере в 1836 году на глубине 80 метров была найдена глыба малахита размером 17 метров и массой 380 тонн. Здесь были открыты два новых минерала – брошантит и делафоссит. В 19 веке в Меднорудянском карьере талантливыми крепостными-изобретателями Черепановыми было создано уникальное водоотливное хозяйство. Вода из забоев откачивалась с помощью штанговых и паровых машин, это позволило вести добычу полезных ископаемых на больших глубинах. Из малахита, добытого на Меднорудянском месторождении, выполнены колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и создана знаменитая малахитовая комната в Третьяковской галерее в Москве. 

Другие новости по темам: евраз
31.08.2007 15:41 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В карьере Высокогорского ГОКа обнаружена уникальная медеплавильная печь XIX века
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+