в этот день
18.12.17
03:06
В Екб.05:06
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.


Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 247

Уральские эксперты комментируют закон "О валютном регулировании": Такие законы могут быть опасны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Президент Путин 13 июля подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый Государственной Думой 8 июня 2007 года и одобренный Советом Федерации 22 июня 2007 года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон предоставляет физическим лицам право перечислять любую сумму без ограничений в иностранной валюте супругам или ближайшим родственникам. Существующее законодательство разрешает операции с валютой между близкими родственниками только в наличной форме. Одобренный закон предоставляет такую возможность и в безналичной форме.

Одновременно президент поручил правительству совместно с Банком России подготовить и внести в Госдуму проект изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Кремля.

Если эти изменения будут приняты, то за валютными операциями в виде переводов на сумму более 600 тыс. руб. будет установлен обязательный контроль.

Физические лица - резиденты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, смогут сделать перевод супругами или близким родственникам, на счета или в банки за пределами России, только предоставив документ, подтверждающий родство.

Независимый банковский эксперт Александр Трахтенберг прокомментировал Накануне.RU новвоведения закона. По его словам, предоставление права ближайшим родственникам делать переводы в валюте между друг другом – это, во-первых, один из шагов, пускай и маленький, на пути фактической конвертируемости рубля.Во-вторых, с либерализацией валютного законодательства, естественно, усиливается система по предотвращению отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В-третьих, опубликование исчерпывающего перечня документов, необходимых для платежей в пользу родственников, тоже значительно "облегчит" жизнь отправителям. Кроме того, без практически абсолютной автоматизации процесса контроля все эти процедуры могут со временем превратиться в "черную" дыру бюджета банков.

"Но необходимо понимать, что ужесточение контроля с целью предотвращения "отмывания" на уровне переводов физических лиц не настолько эффективно, как думают авторы. Как представляется, значительно большую эффективность можно получить, если поставить под приемлемый и адекватный контроль финансовые потоки юридических лиц, учитывая, что российская банковская система, в большей степени, может использоваться для транзита "грязных" денег", - считает Трахтенберг.

"Одновременно, не надо забывать, что закон, и все изменения и дополнения в него оттачивают процедуры контроля над финансовыми потоками, и в случае изменения объекта применение этого закона - добавление, например, налоговых преступлений, этот закон превращается в весьма мощное оружие против всех - и против юридических, и против физических лиц. Инфраструктура уже будет построена, и ничего уже нельзя будет изменить. Вот этим последним и очень опасны подобные законы. Поэтому необходимы некие ограничения и механизмы, которые бы препятствовали бы расширению объектов применения этого закона", - уверен эксперт.

Другие новости по темам: закон, валюта, регулирование
16.07.2007 16:35 Мск | Екатеринбург | Анастасия Лачинова
18:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские эксперты комментируют закон "О валютном регулировании": Такие законы могут быть опасны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+