24 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Политика В России

Митинги оппозиции в России позорно провалились

В ряде российских городов - Ростове, Самаре, Астрахани, Туле, Назрани, Челябинске и Омске - не состоялись запланированные на сегодня митинги оппозиции. Кроме того, еще в ряде городов на митинги пришло значительно меньшее число участников, чем было заявлено.

В частности, в Калуге и Красноярске, по данным правоохранительных органов, в митингах приняли участие по девять человек, в Томске - 15, хотя во всех случаях было заявлено несколько десятков участников.

На столичный "Марш несогласных" собралось в два раза меньше участников, чем планировали собрать организаторы.

Около 1 тысячи человек участвовали в "Марше несогласных" в Москве.

Прошедшие в субботу в Москве и в воскресенье в Санкт-Петербурге “Марши несогласных” не стали ни демонстрацией единства противников Путина, ни даже торжеством провокационных технологий. В Москве, несмотря на то, что власти разрешили провести только митинг, “несогласные” прорвали кордон и устроили шествие. Однако драка с ОМОНом явно не задалась — правоохранительные органы действовали жестко, но без “излишеств”. Из субботнего мероприятия можно сделать один вывод — маргинальная оппозиция собралась на проспекте Сахарова не для того, чтобы выразить свою политическую волю, а чтобы похулиганить, чтобы по телевизору показали. В этом смысле оппозиционная тусовка достигла своих целей.

На сцене лидеры говорили речи. Выступающие читали письмо из Лондона от Буковского, вспоминали добрым словом Литвиненко и Ходорковского. Немцов вспоминал, как лихо боролся с олигархами в 90-е. Каспаров обратился к строителям-гастарбайтерам, наблюдавшим за митингом с соседней стройки. Мол, морят вас голодом кровавые эксплуататоры? Таджики радостно закивали — морят, родимый. Но вскоре потеряли интерес и ушли заливать бетон.

Голос Лимонова, певца революции, срывался и переходил в истеричный визг. От “Обороны” выступил Олег Козловский, невысокий мальчик с черной бородой. В своей речи он обратился к бойцам ОМОНа: “Мы ведь не хулиганы, никогда даже урны не перевернули. Так что не бейте нас, пожалуйста!” Но впечатление от миролюбивого спича Козловского испортил Николай Храмов — представитель Буковского в России. Начав с проклятий Центризбиркому, он свернул на свою “программную” тему — о легализации марихуаны и однополых браков в России. Толпа радостно заулюлюкала, хотя сложно сказать, что именно из предложенного Храмовым ей понравилось.
На этом официальная часть закончилась.

Затем несколько десятков человек неожиданно рванули к Садовому кольцу. Впереди с криками “Да, смерть!” неслись нацболы. Они прорвали оцепление из солдат ВВ и полностью парализовали движение на проезжей части. Фотокорреспонденты запрыгивали на крыши автомобилей, снимая происходящее. Водители матерились в голос, и дело чудом не дошло до монтировок. (Вряд ли это потом понравилось москвичам такое последствие “Марша” — помятые автомобили. Как бы потом в итоге не дошло до исков от граждан к организаторам.)

Свернули на Мясницкую, но на подходе к метро “Чистые пруды” “Марш” застопорился — улицу перекрыли плотными кордонами омоновцев. Они задержали Лимонова и Каспарова, ловко врезались в толпу, разделяя ее на секторы.

Марина Литвинович и Маша Гайдар тем временем уговорили милиционеров пропустить их к Центризбиркому, где отдали дежурному свою петицию. Сделать это, вероятно, они могли и в частном порядке после митинга, но кто бы тогда об этом узнал?

Немцов тихонько испарился еще до начала беспорядков.

Согласно Конституции РФ, осуществление гражданами своих прав не должно нарушать прав и свобод других лиц. Борцы за свободу опять продемонстрировали свое пренебрежение теми, кого они, по собственным словам, собрались защищать на “Марше несогласных”.

“Жители нашего Красносельского района жалуются — ни пройти, ни проехать. Сейчас шла семья на Уланский переулок, гуляют в выходной день. Так не могли пройти. Очень были недовольны. На Докучаев переулок шли две женщины — тоже этот марш стал для них препятствием. Безобразие полное”, — говорит Афанасий Рощин, руководитель внутригородского муниципального образования “Красносельское”.

Елена Семина, работница Центрального почтамта, тоже недовольна: “Это уже не первый раз. Естественно, полным-полно милиции, ОМОНа, это очень нервирует народ. Самое неприятное у этих “несогласных” — кивают головой на Запад, а сами не хотят цивилизованно выражать свои взгляды. Зачем им эта беготня по улицам? Чтобы с ОМОНом драться? Нам это надоело видеть у нашего здания”.

Светлана, многодетная мать, жалуется, что “несогласные” напугали ее детей: “У меня девочки в изостудию ходят, в культурном центре “Красные ворота”. Хотели сейчас на занятия пройти, а тут шествие или демонстрация какая-то. Людей много, милиции много. Никого не пропускали. Даже Софью Яковлевну, мою соседку — совсем старенькую бабушку. Она тоже в культурный центр шла. Оленька, моя младшенькая, даже заплакала, когда эту толпу демонстрантов увидела. Теперь не знаю, как и успокоить”.

Разумеется, вопрос риторический: ради чего лидерам “несогласных” потребовалось доставить столько неудобств москвичам и подставлять головы своих соратников под дубинки ОМОНа?

Банальность подоплеки “Марша” отмечает и политолог Виталий Иванов: “С моей точки зрения, оценивать тут можно только участие СПС. Учитывая то, что тот же Белых говорил про “Другую Россию” и “Марши несогласных”, это демонстрация бессилия, обреченности и фактически агонии. Никита Белых еще пару месяцев назад крыл все это последними словами”.

Но, возможно, эта провокация все же принесет ее устроителям политические дивиденды? Реакция же на “Марши” в очередной раз показала, что большинство граждан России с безразличием относятся к их участникам и их требованиям, заключает "Московский Комсомолец"

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС