02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ямал до 2010 года продолжит социально-экономическое развитие

Сегодня на заседании Госдумы ЯНАО заместитель губернатора Александр Ким представил доклад "О прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2008-2010 годы, прогнозе сводного финансового баланса на 2008-2010 годы и плане развития государственного сектора экономики на 2008-2010 годы".

"От того, насколько четко нам удастся сформулировать приоритеты социально-экономического развития, найти новые источники, связанные с преодолением инфраструктурных ограничений при реализации крупных проектов, зависят будущие темпы развития региона" - с этого начал свое выступление Александр Ким. В настоящее время в завершающей стадии согласования с федеральным центром находятся проекты Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2007-2012 гг. и до 2020 г.; Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: Накануне.ruНа долю ЯНАО приходится 2,5% валового внутреннего продукта Российской Федерации, а по уровню валового регионального продукта на душу населения, в размере 845,2 тыс. рублей, Ямал находится на втором месте после Ханты-Мансийского автономного округа. Округ входит в пятерку лидеров по объемам инвестиций в основной капитал. Его доля составляет порядка 4% общего объема инвестиций в российскую экономику. По уровню естественного прироста населения Ямал занимает четвертое место среди всех субъектов Федерации: 7,4 человека на 1000 жителей. В 2007 году численность населения – 542 тыс. человек, а к 2010 году население автономного округа увеличится до 560 тыс. человек. Прирост ВРП в сопоставимых ценах на ближайшие три года прогнозируется на уровне 4-6%. К 2010 году суммарный объем ВРП составит более 860 млрд рублей.

При этом в 2008 году объем промышленного производства составит около 550 млрд. рублей, достигнув к 2010 году 676 млрд рублей. Сохранятся высокие темпы потребительского спроса, поддерживаемые ростом реальных доходов населения. Так, в 2008 году среднемесячная зарплата ожидается около 40 тыс. рублей, достигнув в 2010 году 47 тыс. рублей, что более чем в 2 раза выше, чем в среднем по России. Зарплата в бюджетной сфере за три года увеличится на 30%. Благодаря устойчивому росту социально-экономических показателей за последние два года международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитный рейтинг Ямала уже трижды пересматривался в сторону повышения (напомним, рейтинг по международной шкале: ВВ+ позитивный, по национальной шкале: ru AA+).

Фото: tasu.ruДокладчик обозначил и прогнозируемые темпы добычи углеводородного сырья на предстоящий период. Так, объем добычи природного газа в 2008 году составит 598 млрд. куб. м, в 2010 году уровень добычи достигнет 637 млрд. куб. метров. В 2008-2010 годах продолжится рост добычи газового конденсата. В 2008 году добыча составит более 12 млн. тонн (106,2% к 2006 году), в 2010 году – 21,0 млн. тонн (179,5 % к 2006 году). Как пояснил заместитель главы региона, в среднесрочной перспективе повышение объемов добычи углеводородного сырья связано с применением предприятиями современных технологий повышения нефте- и газоотдачи, а также с переходом к добыче из нижележащих горизонтов. Большое значение для пополнения ресурсной базы региона имеет разработка месторождений рудных полезных ископаемых Полярного Урала.

Фото: www.admhmao.ruРазвитие производительных сил должно опираться на строительство новых железных дорог, реконструкцию и развитие действующих линий, которые становятся не только опорными коммуникациями, но и оказывают существенное влияние на выбор схемы транспортировки различных видов углеводородов, в том числе на экспорт. Новое строительство электростанций и линий электропередач будет способствовать решению проблемы энергодефицита и приведет к сокращению сектора децентрализованного электроснабжения, а также, соответственно, к снижению себестоимости электроэнергии.

Губернатор округа Юрий Неёлов обратился к администрации округа, депутатам с призывом поддержать ямальских предпринимателей "не на Фото: Накануне.RUсловах, а на деле". Как отметил Александр Ким, органами власти Ямала немало сделано и будет сделано в дальнейшем для развития финансовой и рыночной инфраструктуры, формирования благоприятной экономической и правовой среды для развития предпринимательства. Так, подготовлен проект окружной целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в ЯНАО на 2008-2012 годы". В среднесрочном периоде объем прогнозируемых финансовых ресурсов (прибыль предприятий, амортизация, налоговые и иные доходы бюджетов всех уровней, платежи в государственные внебюджетные фонды), формирующихся на территории региона, вырастет с 501 млрд рублей в 2008 году до 560 млрд рублей в 2010 году.

В своем выступлении Александр Ким обозначил и положение дел в государственном секторе экономики. Так, в плановом периоде ожидается Фото: Накануне.ruприрост на 64% объема платных услуг населению, оказываемых организациями госсектора, прежде всего, в медицине, образовании и культуре. В долгосрочной перспективе Ямал останется регионом федерального и мирового значения, обеспечивающим устойчивое развитие национальной экономики и энергетическую безопасность страны. "Нам необходимо настойчиво и последовательно двигаться к достижению намеченных параметров развития региона. Тогда будет неуклонно улучшаться жизнь и расти благосостояние всех жителей Ямала, а округ будет занимать все более весомую роль в укреплении экономической мощи нашего государства" - отметил Александр Ким.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ямал до 2010 года продолжит социально-экономическое развитие

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 14.11.2007 09:56 Мск Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов обратился с посланием к населению

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды