16 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Прокуратура сдаст дела: 60% уголовных дел могут поменять подследственность

Генпрокуратура РФ намерена внести в Госдуму законопроект об изменении подследственности около 60% уголовных дел, находящихся в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ. Согласно документу, все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести будут переданы в органы дознания: милицию, таможню, наркоконтроль и др. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", таким образом ведомство Юрия Чайки хочет расширить собственные полномочия: действующий закон позволяет прокурору отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия сведено к минимуму.
Если документ будет реализован, то 60% дел, расследованием которых сейчас занимаются СК и его подразделения (всего прокуратурой в 2006 г. было возбуждено 318 тыс. дел, тогда как органами МВД - 3,2 млн), будет передано в подследственность органов дознания. К последним относятся милиция, таможня, наркоконтроль, служба судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Служба внешней разведки. На днях Генпрокуратура познакомила с этим законопроектом МВД, официальное заключение которого пока не получено. Неофициально же руководители подразделений дознания говорят, что они с трудом справляются с существующим объемом работы и подобная реформа немыслима без передачи им вместе с уголовными делами соответствующего числа следственных кадров.
Между тем перед Генпрокуратурой после начала функционирования два месяца назад следственного комитета, возглавляемого Александром Бастрыкиным, встала задача выживания. В кулуарах ведомства Чайки поговаривают, что выделение из прокуратуры следствия как наиболее востребованного подразделения - лишь первый шаг по ее расчленению и фактической ликвидации. Следующими шагами может стать передача так называемого общего надзора из прокуратуры в ведение минюста, что поддерживает глава этого ведомства бывший генпрокурор Владимир Устинов, а затем создание Федеральной службы гособвинителей, целью которой станет представление госинтересов в судебных органах. Такая реорганизация приведет к тому, что из более чем 20 тыс. сотрудников прокуратуры около половины могут остаться без работы. В особенности это грозит прокурорам, состоящим в раздутых в последние годы организационных и кадровых подразделениях, считающихся "теплыми местами для блатных", пишет издание.
Именно поэтому Генпрокуратура решила напомнить законодателям о существовании у нее помимо общего надзора и поддержания гособвинения в суде еще одной важной функции - надзора за дознанием.
В сентябре этого года Юрий Чайка назначил начальником управления Генпрокуратуры по надзору за производством дознания Сергея Иванова, работавшего ранее главой управления по расследованию особо важных дел, однако не взятого Александром Бастрыкиным в штат СК. Теперь же ведомство Чайки подготовило законопроект, существенно расширяющий полномочия органов дознания за счет изъятия их у следственных органов. Если ранее дознавателям доставались лишь мелкие дела о таких преступлениях, как побои, угоны автомобилей без цели хищения, причинение небольшого имущественного ущерба и других, то теперь они смогут расследовать практически все серьезные преступления, совершенные не в составе организованной группы и не причинившие особо крупного ущерба. Законопроект предусматривает, что останется в силе существующий порядок прокурорского надзора за дознанием, когда прокурор вправе отменить любое решение дознавателя, аннулировать любое его следственное действие, а также может сам возбудить уголовное дело и поручить дознавателю его расследование. В производстве же следственных органов, согласно документу, останутся лишь тяжкие и особо тяжкие преступления, максимальное наказание по которым, согласно УК РФ, составляет не меньше десяти лет. Наиболее распространенные из них - терроризм, убийство, изнасилование, групповое вымогательство, грабеж и разбой, особо крупные хищения и мошенничества, а также отмывание преступных доходов.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Прокуратура сдаст дела: 60% уголовных дел могут поменять подследственность

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды