16 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Тюмени откроется выставка уникальных работ "Фаберже: Утраченный и обретённый"

В Тюмени пройдет выставка уникальных работ "Фаберже: Утраченный и обретенный". Как сообщили Накануне.RU в областном департаменте информационной политики, проведение ее планирует правительство Тюменской области совместно с культурно-историческим фондом "Связь времён".

Как рассказали Накануне.RU в комитете по культуре области, на выставке, которая откроется в Тюменском областном музее изобразительных искусств 24 ноября, будет представлена коллекция ювелирных изделий, в числе которых - девять императорских пасхальных яиц, изготовленных Карлом Фаберже по заказу императорского дома Романовых – подарки императоров Александра III и Николая II своим супругам Марии Фёдоровне и Александре Фёдоровне. Среди экспонатов также табакерки, шкатулки, пепельницы и другие ювелирные изделия знаменитого мастера.

Значимость коллекции определяют этапные произведения, и самое первое - императорское яйцо работы Фаберже с золотой курочкой, с которого и началась знаменитая императорская пасхальная серия. Также будет представлено яйцо "Ренессанс" 1894 года, которое было последним подарком императора Александра III Марии Фёдоровне (оно было продано Советским правительством в 1930 году из Оружейной палаты, где находилось в постоянной экспозиции), яйцо "Орден Святого Георгия" – один из последних пасхальных шедевров Фаберже. Среди ювелирных изделий – легендарное коронационное яйцо, которое император Николай II преподнёс своей супруге Александре Фёдоровне в 1897 году в честь своего восхождения на трон.
Коллекция произведений Карла Фаберже была приобретена российским промышленником и предпринимателем Виктором Вексельбергом у наследника американского медиа-магната Малькольма Форбса, которую тот собирал на протяжении нескольких десятилетий. Это собрание ювелирных шедевров не знает себе равных в мире по своим размерам, типологическому и стилистическому разнообразию, высочайшему качеству исполнения произведений, многие из которых имеют мемориальный характер.

На протяжение трёх последних лет коллекция Фаберже экспонируется в крупнейших столичных и региональных музеях. Первым местом для экспозиции был избран Московский Кремль в 2004 году. Коллекция также была представлена на всеобщее обозрение в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Перми, Ханты-Мансийске. Тюмень является седьмым по счёту российским городом, где будет экспонироваться выставка. Она пройдет в течение месяца - с 24 ноября по 23 декабря.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Тюмени откроется выставка уникальных работ "Фаберже: Утраченный и обретённый"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 26.12.2007 09:20 Мск Выставка Фабержа в Тюмени продлила работу – каждый день ее посещают до 700 человек
Ранее 23.11.2007 14:37 Мск В Тюмени открылась выставка "Фаберже: утраченный и обретенный"
Ранее 22.11.2007 11:32 Мск Хранитель коллекции Фаберже из Москвы проведет экскурсию в день открытия уникальной выставки в Тюмени

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды