25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Ямале прошло заседание Наблюдательного совета Российского газового общества

В работе расширенного заседания приняли участие председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" Олег Андреев, представители ОАО "Газпром" Игорь Лобанов, Владимир Мартин, Нина Лобанова, Борис Луцет, руководители компаний – участников Российского газового общества, а также нефтегазовых и научно-исследовательских организаций.

Как сообщили Накануне.RU в слежбу по связям с общественностью "Ямбурггаздобычи", главным пунктом повестки дня заседания значился вопрос о дифференцированном подходе к формированию ставки налога на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли России. Отметим, что  "Ямбурггаздобыча" сегодня разрабатывает два крупнейших нефтегазоконденсатных месторождения, а в ближайшие годы планирует выходить на новые газоносные площади. Поэтому вопрос налога на НДПИ в Ямбурге звучит более чем актуально.

С докладом по этому вопросу выступил начальник сектора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков. Он отметил, что вопрос нужно рассматривать сегодня гораздо шире. Надо думать об оптимизации всей системы налогообложения в газовой отрасли. Обуславливается это тем, что каждое месторождение газа уникально. Особенностями являются геологическое строение, объемы запасов, удаленность от обустроенных районов и т.д. Унифицированный НДПИ не должен применяться ко всем месторождениям. Усредненный налог на добычу полезных ископаемых не стимулирует геологоразведку, разработку некрупных месторождений в труднодоступных районах и добычу газа с невысоким пластовым давлением. В докладе Валерия Крюкова была также предложена методология и формы расчета для дифференцированного НДПИ по каждому отдельно взятому месторождению газа.

В своем решении Наблюдательный совет отметил, что в связи с принятым в Правительстве Российской Федерации решением об ускоренном росте регулируемых цен на природный газ и доведение их к 2011 году до уровня равнодоходности с экспортными поставками, возникает необходимость формирования объективного критерия изменения базовой ставки НДПИ не допускающего в том числе снижения инвестиционных возможностей газовых компаний на добычу природного газа и проведения геологоразведочных работ, сообщили Накануне.RU в "Ямбурггаздобиче".

Кроме того, истощение запасов легкоизвлекаемого сеноманского газа на уже обустроенных месторождениях и необходимость освоения новых залежей, удаленных от развитой газотранспортной инфраструктуры, потребуют в перспективе дополнительных расходов не только на добычу, но и на подготовку и на транспортировку добытого газа. В этой связи механизм формирования базовой ставки НДПИ должен быть дополнен другими составляющими, позволяющими дифференцировать ставку НДПИ по различным критериям, включая истощенность месторождения, глубину залегания пласта, компонентный состав месторождения и др. Введение таких критериев должно быть поэтапным, с учетом появления возможности их прозрачной идентификации и исчисления.

Планируется, что работа по вопросу о дифференцированном подходе к формированию ставки налога на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли России будет продолжена НП РГО совместно с ОАО "Газпром", ОАО "Новатэк" и ОАО "НКГ Итера" в Москве на "круглом столе". После совещания гости Ямбурга на вертолетах совершили экскурсию на Харвутинскую площадь Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Делегация посетила установку комплексной подготовки газа № 9, построенную по последнему слову техники и побывали в поселке газодобытчиков.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Ямале прошло заседание Наблюдательного совета Российского газового общества

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.10.2007 15:33 Мск В Ямбурге совет Российского газового общества обсудит налог на добычу полезных ископаемых


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды