21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Газпром может отказаться от посредничества Rosukrenergo

ОАО "Газпром" может отказаться от посредничества дочернего Rosukrenergo по поставкам газа на Украину. Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков - "оранжевого" блока Юлии Тимошенко - и поддерживается Киевом.

В то же время ликвидация посредника дает "Газпрому" повод разорвать существующие соглашения по поставкам на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительно более дорогой российских газ.

В интервью немецкому телеканалу ARD глава совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что монополия уже в 2008 году может перейти на прямые поставки газа на Украину. Сейчас они идут через швейцарского трейдера Rosukrenergo, в котором 50% принадлежит "Газпрому", 50% - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%).

"Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур, - сказал Медведев.- Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов (имеется в виду долг украинской стороны за поставки газа, который российский премьер Виктор Зубков оценивает в $2 млрд)". Медведев не предъявил Rosukrenergo прямых обвинений. Но среди прочего добавил, что определенные суммы иногда "растворяются у наших партнеров".

Как сообщили "Коммерсанту" два источника, близкие к Rosukrenergo и "Газпрому", трейдер не перечислил монополии дивиденды за 2006 год. Они составили $750 млн, то есть "Газпрому" недоплачено $375 млн. В то же время в украинской прессе была информация о том, что крупные пакеты акций в 13 местных облгазах были приобретены неизвестными кипрскими компаниями. Ряд источников издания утверждали, что ведется скупка структурами Д.Фирташа на средства Rosukrenergo. Но прямых доказательств этому найти не удалось, а в самой компании все опровергают.

Ликвидация посредника в поставках газа на Украину - традиционный лозунг Юлии Тимошенко, лидера фактически победившего на нынешних выборах в стране нелояльного России оранжевого блока. Но украинские политики уверены, что сходство позиций исключительно внешнее и дело не в конфликте между "Газпромом" и Rosukrenergo, а в желании России резко поднять стоимость газа (сейчас - $130 за тысячу кубометров). 

Власти Украины уже осознали сложность ситуации. Первый вице-премьер страны, министр финансов Николай Азаров предупредил: "Если поставить вопрос об отказе от существующей схемы и покупать газ по любой цене, мы получим серьезную ситуацию, которую имели в 2006 году". Тогда "Газпром" на несколько дней перекрыл газ Украине, из-за чего пострадали и поставки монополии в Европу.

 Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Газпром может отказаться от посредничества Rosukrenergo

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды