11 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В бывшем СССР

Во время празднования юбилея УПА по Украине прокатилась волна акций протеста. ФОТО

Празднование 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии в Киеве в минувшее воскресенье закончилось масштабной дракой между милицией и сторонниками левых идей. Как передает корреспондент Накануне.RU, в драке участвовали около 100 человек с обеих сторон.

Прецедент возник из-за того, что представителей партии прогрессивных социалистов (ПСПУ) Натальи Витренко и общественной организации Киевская Русь не пустили пройтись колонной по Крещатику к митингующим на Софиевской площади националистам. На Софиевской площади в это время в праздничном митинге участвовало до 5 тысяч человек, присутствовало около 50 ветеранов-повстанцев. Напомним, что накануне городские власти запретили проводить массовые акции, посвященные 65-летию УПА и антиакции со стороны левых сил на главной улице страны. В результате в центре Киева возникали мелкие стычки между немногочисленными сторонниками левой идеи, которые переросли в массовую драку. Как сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе ПСПУ, у троих членов партии есть телесные увечья и ссадины на лице.

 

Фото:

В тоже время в столице автономной республики Крым ПСПУ, коммунисты пытались помешать проведению немногочисленной акции по празднованию юбилея УПА. Около полтысячи человек не дали возможности группе из пятидесяти националистов возложить цветы у подножья памятника Тараса Шевченко. Оппонентов друг от друга отделяла цепь из милиционеров и бойцов спецподразделения. Коммунисты и витренковцы держали плакаты "Бандеровцы служаки Гитлера, потомки – Ющенко!" и скандировали "Фашизм не пройдет!". Среди сторонников празднования УПА были представители крымских организаций Конгресса украинских националистов, Народного руха, Украинской республиканской партии "Собор", Украинской народной партии. Возникали словесные перепалки, и кое-где противостоящим сторонам удалось завязать драки. Однако цветы к памятнику поэту-Кобзарю возложить не удалось.

 

Фото:

В комментарии журналистам представители Народного руха и организации "Просвита" заявили, что происходящее сегодня в Симферополе – это "агония левых".

 

Фото:

В тоже время, как сообщает пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко присвоил звание Герой Украины (посмертно) Роману Шухевичу, главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942–1950 годах, и отметил, что УПА боролась сразу с двумя врагами. "Украинская повстанческая армия объединила людей разных национальностей и разных политических взглядов. Этот факт является принципиальным и важным для понимания освободительного движения характера борьбы повстанцев",- отметил украинский президент, выступая на праздничном вечере, посвященном 65-летию УПА. Он также отметил, что воины УПА встали на борьбу против двух главных врагов – нацизма и коммунистического террора

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Во время празднования юбилея УПА по Украине прокатилась волна акций протеста. ФОТО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.10.2007 08:35 Мск Ющенко сделал главаря УПА Героем Украины

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды