22 Апреля 2021
форумfeedback
search

Про экономическое предательство

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Православные и старообрядцы находят новые точки соприкосновения

Русская православная церковь (РПЦ) и российские старообрядцы находят все больше точек соприкосновения и сотрудничества, сообщил накануне предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

"Сейчас у нас идет процесс исторического осмысления того, что произошло. Если раньше, во все времена, в этот процесс вмешивалось государство, то сейчас уже относительная свобода, и постепенно начинается процесс исторического осмысления и диалога", - сказал митрополит Корнилий, отвечая на вопрос, возможно ли в будущем воссоединение двух русских Церквей, подобное тому, что произошло между РПЦ и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) в мае этого года.

По словам митрополита Корнилия, сейчас обе стороны понимают, что каких-то быстрых итогов и результатов от этого процесса осмысления происшедшего ждать не приходится, однако начавшийся диалог "к этому подвигает".

"Какого-то механического сближения, воссоединения сейчас мы не ожидаем. Это процесс, который даже трудно как-то прогнозировать и моделировать. Мы знаем, сколько в прошлые столетия было гонений и взаимных претензий", - добавил митрополит Корнилий.

Вместе с тем, отметил он, в вопросах, например, социального служения, РПЦ и РПСЦ вполне могут взаимодействовать.

"У нас есть и были встречи и на Всемирном русском народном соборе, с владыкой Кириллом (митрополит Смоленский и Калининградский. - Прим. ред.). В социальных вопросах служения мы находим точки соприкосновения", - отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, сколько старообрядческих храмов в настоящее время насчитывается в России, митрополит Корнилий отметил, что "около двухсот".

По его словам, в будущем их число может еще увеличиться, так как РПСЦ ведет активное строительство новых церквей.

"Например, на Урале за последние несколько лет мы открыли с десяток новых храмов. Недавно я из Сибири вернулся - там тоже идет активное строительство, и буквально несколько дней назад мы освятили там новый храм", - сказал собеседник агентства. По его словам, возведение новых старообрядченских церквей идет также на Украине и в Молдавии, и в других регионах, где относительно много старообрядцев и где они компактно проживают.

"И власть по-доброму к нам относится, помогает в строительстве", - добавил глава РПСЦ. 

Источник: РИА "Новости"
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Православные и старообрядцы находят новые точки соприкосновения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды