Сумин выделил Магнитогорску 120 млн рублей на создание дополнительных мест в детских садах
Из 30 тыс. южноуральских малышей, ждущих своей путевки в детский сад, детей из Магнитогорска – лишь 2600. Причем среди них нет ни одного ребенка пяти-шести лет, а немногие трех-четырехлетки, как правило, уже посещают дошкольные учреждения. Большинство же очередников – дети раннего возраста, которые обязательно пойдут в детсад в будущем году.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Магнитогорска, только в 2006 году в городе родилось на 500 малышей больше, чем в 2005, город нуждается в развитии дошкольных учреждений. С 2005 по 2007 год на решение этих проблем из городского бюджета выделено 151 млн руб. (при том, что от области за это время город получил лишь 20 млн - в декабре прошлого года). В течение этого времени для магнитогорских детей создано восемь новых детских садов общей вместимостью в 900 мест.
Основной способ организации дополнительных мест - возврат зданий в систему дошкольного образования. В Магнитогорске летом этого года распахнул свои двери для шестидесяти малышей реконструированный детский сад №166 в левобережной части города. В ближайшее время откроется еще одно учреждение – первая, дошкольная ступень Начальной школы. Практически везде работы ведутся на условиях софинансирования из областного и городского бюджета.
Помимо этого, при уже действующих детских садах открыто 13 дополнительных групп. Всего же в течение 2007 года в Магнитогорске создано 450 дополнительных детсадовских мест.
В городе строятся и новые детсады. Один из них возводится в новом 145-м микрорайоне на средства городского бюджета. Также на деньги инвесторов ведется строительство детского сада в растущем микрорайоне Магнитный. Готовится проектная документация на большие детсады по 220 мест в строящихся 145 и 142а микрорайонах, которые также будут возведены на деньги инвесторов.
Помимо этих средств из областного бюджета Магнитка получила 18 млн руб. на развитие материально-технической базы уже действующих детских садов. На эти деньги коллективы учреждений смогли закупить все необходимое по своему усмотрению - от игрушек до мебели и компьютеров.