11 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

ОСАГО становится удобнее для водителей

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Документ разработан "с целью повышения защиты интересов граждан и юридических лиц при обязательном страховании с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ". Законопроект внесен в нижнюю палату правительством РФ 27 июля 2007 г, напоминает ИТАР-ТАСС.

В частности, предлагается в случае причинения вреда жизни и здоровью лимитировать выплаты на уровне 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего, отменив ограничение в 240 тысяч рублей страховых выплат на несколько пострадавших. Кроме того, документом устанавливается порядок прямого возмещения убытков: потерпевшему предоставляется право предъявлять требования о возмещении ущерба к своей страховой компании, а не к страховщику причинителя вреда при условии, что в результате ДТП причинен вред только имуществу, и оно произошло с участием двух застрахованных лиц.
Впервые законопроектом предусматривается возможность оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции. Согласно проекту, это станет возможно при участии в ДТП не более двух автомобилей, застрахованных по ОСАГО, и отсутствии потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред. При этом оба водителя должны быть согласны в оценке размера ущерба, не превышающего 25 тысяч рублей. Срок рассмотрения страховщиками заявлений потерпевших увеличивается с нынешних 15 до 30 дней, но контроль его соблюдения ужесточается: за затягивание выплат вводится неустойка в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ. В перечень поправок входят также изменения, связанные с сокращением периода использования транспортного средства по договору ОСАГО для физических лиц с минимально действующих шести месяцев до трех.

По мнению депутатов, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо дополнительно рассмотреть вопрос о возможности увеличения размера страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших, или об установлении фиксированных сумм страховых выплат потерпевшим в зависимости от тяжести вреда, причиненного жизни или здоровью. Кроме того, депутаты полагают, что законодательно должна быть установлена обязанность автовладельцев страховать свою гражданскую ответственность при выезде в страну, страховщики которой участвуют в международной системе обязательного страхования, в качестве временной меры, необходимой на начальном этапе введения такой системы.

Поправки оставляют за страховщиком право на основании представленных документов принимать решение об осуществлении или о неосуществлении страховой выплаты. В связи с этим депутаты предлагают ко второму чтению дополнить законопроект прямыми нормами, устанавливающими основания для отказа в страховой выплате при упрощенной процедуре оформления документов. Кроме того, законопроект необходимо дополнить нормами, устанавливающими требование к водителям сообщать о ДТП своим страховым компаниям, требование к водителям не покидать место ДТП, пока они не обменялись необходимой страховой информацией и не сообщили свои данные друг другу. Предлагается также обсудить вопросы о том, кто будет определять виновную сторону и кто будет определять размер нанесенного ущерба: как показывает международная практика, это может быть сама страховая компания или водители-участники ДТП, уточняет Вести.ру.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ОСАГО становится удобнее для водителей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 09.10.2007 16:28 Мск Виктор Похмелкин: Поправки в ОСАГО не включают ряд жизненно важных вопросов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды