25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ющенко запретил Усманову достраивать КГОКОР

Вчера президент Украины Виктор Ющенко своим указом запретил Фонду госимущества (ФГИУ) предпринимать любые действия по Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд (КГОКОР). Мнения соинвесторов проекта — российского "Металлоинвеста" и украинского "Смарт-холдинга" — разделились. В России надеются, что проект состоится, на Украине готовы исполнить указ президента, пишет сегодня РБК daily

Эксперты полагают, что после формирования нового правительства соседней страны другие сделки с участием российских компаний также могут быть пересмотрены.

Накануне "Газпром" объявил о возможном ограничении поставок природного газа на Украину.

Летом прошлого года правительство Украины согласилось с предложением ФГИУ о создании СП по достройке КГОКОРа с участием российского "Металлоинвеста" и украинского "Смарт-холдинга" (управляет активами "Смарт-групп"). Государству в совместном предприятии должно было принадлежать 50% плюс одна акция. Затем украинская сторона провела оценку своей доли в проекте. 20 сентября планировалось подписать соглашение по созданию СП. Мероприятие было сорвано из-за болезни главы фонда Валентины Семенюк, входящей в первую пятерку лидеров партийного списка Социалистической партии Украины на досрочных выборах в Верховную раду. В прошлую пятницу г-жа Семенюк заявила, что "для создания СП ничего не готово".

"Фонд госимущества Украины остановит какие-либо действия, касающиеся принадлежащего государству имущества КГОКОРа", — говорится в указе за подписью Ющенко. Президент поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) страны "обеспечить подготовку к рассмотрению на ближайшем заседании совета вопроса об определении госполитики в сфере приватизации". 

"Мы проверяем, на законных ли основаниях 14 сентября между руководством ФГИУ и одним из ООО было подписано соглашение, которое фактически позволяет проводить приватизацию этого предприятия", — сообщил вчера на брифинге в Киеве и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. Мнения соинвесторов проекта достройки КГОКОРа по поводу указа Ющенко разделились. "Есть указ президента, и мы, естественно, будем его выполнять", — заявил представитель "Смарт-холдинга". В случае пересмотра постановления правительства, добавил он, компания будет участвовать в новом конкурсе. Представитель "Металлоинвеста" отметил: "Мы верим в то, что проект будет реализован, а ограничения, наложенные сегодняшним указом президента, носят временный характер".

"Вероятность того, что Тимошенко станет премьер-министром, 100%", — утверждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, команда Тимошенко-Ющенко будет препятствовать приходу российского капитала, поскольку считает "хорошими" только западных инвесторов. Эксперт также не исключил, что за мораторием на КГОКОР может стоять совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский, который спонсировал "Нашу Украину" (партия Виктора Ющенко) и, возможно, БЮТ на выборах в Верховную раду и является оппонентом Рината Ахметова, которого ассоциируют с Вадимом Новинским.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ющенко запретил Усманову достраивать КГОКОР

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды