04 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Казахстан хочет национализировать Экибастузскую ГРЭС-2

Коллегия по гражданским делам суда Павлодарской области признала недействительным договор о передаче 50% акций ЭГРЭС-2 во временное управление Access Industries. Суд отказался удовлетворить апелляцию компании на решение первой инстанции. "Access в установленные законом сроки обязана вернуть акции ГРЭС-2 государству", - процитировал "Интерфакс" слова представителя суда.

Постановление суда может оказаться окончательным, считает "Коммерсант". Власти Казахстана решили установить контроль над всей энергетикой страны в конце прошлого года. С этой целью госкорпорация "Самрук" инициировала в суде дело о расторжении договора управления ЭГРЭС-2 с Access Industries.

Для Access основная ценность ЭГРЭС-2 - в гарантированном рынке сбыта угля, добываемого компанией в Казахстане. На долю ГРЭС-2 приходится 13,3% всей добычи Access, и ей нечем заменить уголь Access, поэтому компания сохранит поставки в любом случае, считают эксперты.

Президент ОАО "Самрук" Канат Бузумбаев на заседании правительства Казахстана фактически объявил о национализации разреза "Богатырь". "Государству следует обеспечить себе доли в контрактах на недропользование по крупнейшим угольным месторождениям в Казахстане", - заявил он.

К 2015 году для обеспечения электростанций Казахстана потребуется 25 млн тонн угля. "Единственными месторождениями, которые способны обеспечить достаточно дешевым углем данный прирост мощностей, являются экибастузские, где самые крупные - "Богатырь" и "Северный" - принадлежат пока еще группе Access", - цитирует Каната Бузумбаева "Интерфакс". Власти Казахстана обсуждают два варианта - купить разрезы целиком или по 50%.

По законодательству страны в случае смены собственников приватизированных предприятий власти имеют преимущественное право выкупа их акций. Access же как раз переоформляет права на разрезы на ОК "Русал". 

В Access уверены, что компания договорится с властями без потери собственности. Специалисты сомневаются, что Казахстан найдет деньги на выкуп угля - разрез "Богатырь" стоит около 1 млрд долларов. Но в правительстве Казахстана напоминают, что покупателем будет "Самрук", объединивший предприятия в нефтегазовой, энергетической, железнодорожной и телекоммуникационной отраслях. По оценкам Ernst and Young, только на 1 января стоимость активов "Самрук" достигла 30 млрд долларов.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Казахстан хочет национализировать Экибастузскую ГРЭС-2

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды