28 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Еврокомиссия рассмотрит предложения по реформе энергорынка. "Газпрому" ничего хорошего "не светит"

В Брюсселе на рассмотрение Еврокомиссии накануне был представлен пакте предложений по реформе энергорынка. Его представляла еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес – известная противница прихода на европейский рынок "Газпрома". Рефрома энергетики, предполагаемая в Европе, близка к реформе РАО "ЕЭС России" и может закрыть "Газпрому" возможность к покупке энергосетей в ЕС до тех пор, пока ЕС и Россия не подпишут соглашение о сотрудничестве, а "Газпром" не будет разделен на добывающую и транспортную составляющие, пишет сегодня "Коммерсант". Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком. Документ в случае утверждения его на Совете ЕС на уровне министров энергетики 27 стран и Европарламентом закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.
Непосредственно работа над новым пакетом евродиректив началась под руководством госпожи Кроес в июне 2007 г. - после того, как Совет ЕС отверг предыдущую его версию. Вчера Нелли Кроес представила проект пяти документов. Смысл проекта госпожи Кроес сводится к созданию ACER - наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС - и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Еврокомиссия предлагает реализовать в энергореформе тот же принцип, который послужил основой реформы РАО "ЕЭС России".
Поправками запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении "областных" АО-энерго, в роли которых выступают национальные операторы энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa), на генерирующие и сетевые компании. Объединять сетевые компании в аналог Федеральной сетевой компании, как это сделано при реформе РАО, Еврокомиссия не намерена. Сетевые активы можно не продавать - они могут быть без продажи в управление сетевым компаниям-операторам (TNO). Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.
Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний - энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании третьей страны должна на своей территории регулироваться теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica - в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения (ЕСГ) и передана в управление независимой компании или продана. Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 г., в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 г.
В "Газпроме" инициативы Еврокомиссии вызвали шок. Компания отказалась от какой-либо критики предложений Еврокомиссии, хотя ранее комментировала их негативно. Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома", заявил изданию: "Мы разделяем главную цель ЕС - обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС. "Газпром" планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе, и уверен, его голос будет услышан". Компания, по его словам, начала "тщательный анализ" текста инициатив Еврокомиссии (около 200 страниц) и консультации с ЕС. В правительстве также приступили к сверхосторожному изучению документа.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Еврокомиссия рассмотрит предложения по реформе энергорынка. "Газпрому" ничего хорошего "не светит"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды