08 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Наталья Комарова: Государство и недропользователь должны стимулировать сервисные компании к геологоразведке

Увеличить объем разведанных запасов государство и недропользователи моугт с помощью предоставления гарантий инженерно-геологическим и разведывательным предприятиям. Только таким образом, по мнению руководителя комитета Госдумы РФ по недропользованию Натальи Комаровой, можно привлечь инновационные технологии в нефтегазодобывающий сектор и повысить уровень существующих запасов.
Как считает Наталья Комарова, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда и государство, и недропользователь, вроде бы заинтересованные в увеличении запасов и добычи нефти и газа, препятствуют их увеличению.
"Действующий федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд" в части размещения госзаказа на геолого-геофизические и буровые работы абсолютно не учитывает вероятностную природу ожидаемого результата, специфику планирования этих работ и длительность периода их исполнения, необходимость регулярной корректировки видов и объемов работ в зависимости от получаемых результатов. В результате этого государство заказывает не новые открытия, не дополнительный прирост запасов, а объемы и виды работ, являющиеся инструментом достижения цели, но не целью! Чем меньше результатов (открытия новых запасов) тем больше денег будет выделять федеральный бюджет на геологоразведку, пытаясь сохранить достигнутые уровни добычи. Эта тенденция уже сейчас набирает обороты. То есть мы сами стимулируем процесс освоения бюдежтных средств вне зависимости от результата", - полагает Наталья Комарова.
Наталья Комарова подчеркнула, что существующие российские сервисные компании сейчас слишком слабы, в то время как на рынок постоянно приходят иностранные компании, доля которых на российском рынке достигает 25% и ежегодно увеличивается. Однако не все так печально. Например, в УрФО недавно была создана ассоциация российских сервисных компаний. Цель главная цель создания ассоциации заключается в переходе на инновационные подходы в сфере инженерно-геологических и буровых работ, долгосрочные союзы с машиностроителями и наукой. Это позволяет каждому члену ассоциации и организации в целом брать на себя исполнение крупных, долгосрочных проектов, вплоть до выполнения работы "под ключ" - открытия новых месторождений, не претендуя на нефть и газ, а только на выплату премии за открытие.
Наталья Комарова считает, что один из методов стимулирования сервиса к открытию – разделение премии за открытие с паритетным разделением операционных затрат. "Например, в случае если вы заявляете о готовности доразведки и подготовки месторождений на полуострове Ямал, где степень изученности достаточна высока, в независимости от результата проведенных исследований, разделение операционных затрат может составлять 70% - компания, а 30% - государство. При этом в случае открытия – прироста запасов, сервисная компания получает премию, размер которой, может определяться договором. Именно в этом смысл разделения геологического риска. Сервисная компания, будучи уверенной в своем профессионализме готова привлекать и вкладывать деньги в инженерно-геологические исследования, а государство сохраняя за собой право пользования недрами, или недропользователь, уже владеющий этим правом готовы разделять премию от последующего использования этих недр", - отметила Наталья Комарова.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Наталья Комарова: Государство и недропользователь должны стимулировать сервисные компании к геологоразведке

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды