25 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество СЗФО

Новгородцы 145 лет не замечали бранного слова из трёх букв на знаменитом памятнике

Как стало известно, знаменитый новгородский монумент "Тысячелетие России" осквернен нецензурной надписью. Отлитое в бронзе слово из трех букв над фигурами российских просветителей заметили трое реставраторов. Впрочем, филологи возражают, уверяя, что в XIX веке это слово не носило бранного характера.

Памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года в честь празднования тысячелетия Руси. Бранная надпись появилась на памятнике примерно в то же время – 145 лет назад. На это указывает орфография: слово состоит не из трех, а из четырех букв – с "Ъ" на конце.

Сейчас в среде городской интеллигенции бушуют настоящие страсти: одни хотят надпись в срочном порядке ликвидировать, а другие – оставить в качестве памяти о первых российских вандалах. Впрочем, тех, кто хочет подвергнуть монумент очередной реставрации, на порядок больше. Городские власти решили остаться в стороне от дискуссии, а реставраторы не спешат затирать неприличность, пишут "Новые Известия". 
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС