03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Казахстан увеличивает госконтроль за Кашганом

Одно из крупнейших в мире новых нефтяных месторождений, казахстанский Кашаган повторил судьбу "Сахалина-2", но в гораздо более сжатые сроки. Конфликт властей Казахстана и иностранных инвесторов обострился месяц назад, но уже вчера Астана ультимативно объяснила, чего хочет: усиления контроля над Кашаганом и экономической отдачи от его освоения, причем бесплатно. Россия через "Газпром" заплатила за "Сахалин-2" рыночную цену, но Казахстан может позволить себе не торговаться, поскольку нужен Европе как альтернативный России поставщик энергоресурсов, пишет сегодня "КоммерсантЪ". 

Накануне на брифинге в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил ввести в управление проектом разработки нефтяного месторождения Кашаган госкомпанию "Казмунайгаз". "В соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом страны, компания 'Казмунайгаз' должна стать сооператором проекта",-- цитирует господина Масимова "Интерфакс-Казахстан". Господин Масимов добавил, что Казахстан "не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками".

Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы нефти на котором превышают 1 млрд тонн, расположено в казахском секторе Каспийского моря и разрабатывается на условиях СРП. Оператор СРП -- международный консорциум Agip KCO, в котором по 18,52% принадлежит Eni, Total, ExxonMobil и Shell, еще 9,26% -- ConocoPhillips, по 8,33% - "Казмунайгазу" и Inpex.

Ситуация вокруг Кашагана, разработка которого, согласно СРП, должна была начаться еще в 2005 году, стала накаляться в июле. Тогда правительство подтвердило, что старт проекта в очередной раз переносится - на 2010 год, а Eni заявила о намерении увеличить смету с $57 млрд до $136 млрд. На это Казахстан ответил требованием увеличить долю в прибыльной нефти с 10% до 40% (см. Ъ от 31 июля). 6 августа стороны начали переговоры. Отсутствие единства мнений было выявлено быстро: 21 августа казахское правительство объявило о нарушении консорциумом экологического законодательства и пригрозило остановить работы на Кашагане, что и произошло - они заморожены на три месяца  Против ряда сотрудников местного филиала Eni возбудили уголовные дела по статье "Уклонение от таможенных пошлин и сборов в особо крупных размерах". Вчера истек назначенный месячный срок переговоров, но компромисс так и не был найден. 

Если Россия, реализуя в прошлом году аналогичный сценарий получения госконтроля над проектом "Сахалин-2", вынуждена была до последнего момента, пусть даже формально, сохранять лицо перед ЕС, то Казахстан может себе позволить не заботиться об этом.

Во-первых, Астану мало заботит, как на ее поведение в ситуации с Кашаганом отреагирует Запад. После парламентских выборов 18 августа этого года для господина Назарбаева сложилась крайне благоприятная внутриполитическая ситуация. Его партия "Нур Отан" получила 88,5% голосов и теперь заседает в парламенте в одиночестве. Поэтому в ближайшие пять лет президент может не опасаться никаких политических потрясений и относиться к позиции Запада менее внимательно. "Конечно, мы хотели получить в 2009 году председательство в ОБСЕ, - сказал источник в окружении президента Назарбаева. - Но если не получим, не расстроимся. Это сколько же всего делать пришлось бы: вникать в их европейские дела, разбираться, критику выслушивать. Хлопот не оберешься".

Во-вторых, Казахстан нужен Европе гораздо больше, чем она ему. Тот же Андрис Пиебалгс в прошлом и этом году не раз посещал Казахстан с официальными и неофициальными визитами для переговоров о поставке в Европу казахстанских нефти и газа, в частности, месторождения страны рассматриваются как основная ресурсная база для проекта Nabucco. По сути, Казахстан должен стать альтернативным России и странам Ближнего Востока источником энергоресурсов для ЕС. В такой ситуации присутствие на переговорах Андриса Пиебалгса будет скорее козырем для Казахстана, чем для Eni. Ведь аргументом Астаны может быть альянс с Россией против Европы.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Казахстан увеличивает госконтроль за Кашганом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды