02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

К преобразованию "Рособоронэкспорта" в госкорпорацию уже все готово

Идея главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова превратить этот ФГУП в госкорпорацию начинает приобретать реальные очертания.

Администрация президента РФ направила в правительство законопроект о создании корпорации "Ростехнологии", сообщает "КоммерсантЪ". Сам "Рособоронэкспорт" будет акционирован и войдет в госкорпорацию наряду со всеми своими дочерними компаниями. В результате в России появится мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции.

Как сообщили вчера в "Рособоронэкспорте", ожидается, что на этой неделе заинтересованные министерства и ведомства представят в правительство заключения на проект реформы ФГУП. В компании рассчитывают, что Госдума примет закон в ходе осенней сессии, то есть до парламентских выборов.

Создание "Ростехнологий" пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал "Ростехнологий". Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет "регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности". В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что акции "хозяйственных обществ и товариществ, находившиеся в хозяйственном ведении ФГУП 'Рособоронэкспорт', будут переданы в уставный капитал госкорпорации до момента преобразования ФГУП в ОАО". Кроме того, капитал госкорпорации будет сформирован за счет передачи "федерального и иного имущества", а также "других законных поступлений". Конкретных цифр о размере уставного капитала "Ростехнологий" ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что "сейчас оценить активы невозможно".

По мнению источника в аппарате правительства, основная сложность состоит в том, что "руководство ФГУП пытается внести в пакет документов ряд спорных моментов". "'Рособоронэкспорт', к примеру, пытается узаконить сложившуюся вокруг ФГУП систему продаж вооружений через посредников, близких к правительствам своих стран",-- утверждает источник. Действительно, в разделе "предмет деятельности 'Ростехнологий'", в частности, говорится, что госкорпорация вправе "привлекать на договорной основе иностранных физических и юридических лиц для оказания посреднических и иных услуг, связанных с осуществлением госкорпорацией 'Ростехнологии' возложенных на нее функций". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

К преобразованию "Рособоронэкспорта" в госкорпорацию уже все готово

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды