18 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Онищенко больше не впустят в Молдавию

В конце минувшей недели президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что нога инспекторов Роспотребнадзора никогда больше не ступит на молдавскую землю. Выпад в адрес ведомства Геннадия Онищенко, прозвучавший на фоне улучшения российско-молдавских отношений, означает, что "винная война", начавшаяся между Кишиневом и Москвой в 2006 году, до сих пор не окончена. Между тем окончательная победа в ней крайне нужна господину Воронину, возглавляемая которым компартия в последнее время стремительно теряет популярность, пишет "КоммерсантЪ".

"Роспотребнадзор больше не будет проверять наши винодельческие предприятия. Мы их не будем впускать в Молдову. Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией" - с таким заявлением в конце прошлой недели неожиданно выступил молдавский президент Владимир Воронин.
Он появился в прямом эфире одного из центральных молдавских телеканалов в телепередаче "Беседы с президентом". Отвечая на вопросы ведущей о перспективах возвращения молдавского вина на российский рынок, господин Воронин не стеснялся резких оценок деятельности ведомства Геннадия Онищенко, чьи инспекторы занимаются изучением качества продукции винзаводов его страны.

"Есть международные правила организации торговли! И не надо выдумывать что-то другое! - возмущался молдавский президент. - Наша страна - член ВТО, и Россия хочет туда вступить. Они же не едут во Францию или Италию контролировать там производство вина. Пусть к нам приезжают конкретные покупатели, а не они (инспекторы Роспотребнадзора). Если за этим стоят интересы каких-то коррумпированных структур, то пусть Россия с ними разбирается сама".

Эмоциональное заявление Владимира Воронина прозвучало почти сразу после того, как Роспотребнадзор выпустил очередной пресс-релиз, в котором проинформировал, что количество молдавских поставщиков, которых пустят на российский рынок, увеличено до семи. Компании-счастливчики в документе не перечислялись. Зато сообщалось, что "в настоящее время на санитарно-эпидемиологическую экспертизу представлены образцы продукции еще 12 молдавских производителей алкоголя" и что в целом Роспотребнадзор "отмечает позитивный характер результатов работы по возобновлению поставок (в Россию) вин и коньяков, произведенных в Республике Молдова".

Тот факт, что эти позитивные отзывы не только не порадовали молдавские власти, а, напротив, вызвали крайне нервную реакцию, в Кишиневе объясняют тайной, которой Роспотребнадзор окутал процесс отбора поставщиков. "Они не вступают с нами в документальный контакт. Просто приезжают, смотрят, хвалят. Потом что-то решают у себя в Москве, а мы об этом узнаем из интернета, - сетовал в беседе с Ъ высокопоставленный чиновник из администрации молдавского президента.-- Мы изначально были не против посещения наших винзаводов, но нужно хоть чем-то это все заканчивать! Ведь мы платим за все экспертизы. Каждое лабораторное испытание стоит $500, а их нужно 20 по каждому продукту".

На сегодняшний день полный список молдавских компаний, которым будет открыт доступ на российский рынок, и впрямь не видел никто. По просочившейся в прессу информации, повезло таким производителям, как "Калараш-Дивин", "ДК Интертрайд", "Квинт", "Висмос" и "Букет Молдавии". Любопытно, что почти во всех из них участвует российский капитал. К примеру, "Калараш-Дивин" с 2004 года входит в холдинг "Межреспубликанский винзавод", объединяющий в том числе российских производителей. А "Висмос" и "Букет Молдавии" принадлежат ТД "Арома", долей в котором владеют российские инвесторы.

Еще в июне, когда Роспотребнадзор отрапортовал, что на российский рынок будут допущены пять молдавских импортеров, Владимир Воронин отрезал: или российский рынок примет всех, или никого. "У нас 174 предприятия, производящих вино. И все они хотят продавать его России. Я не выдам ни одной акцизной марки ни пяти, ни десяти предприятиям. Выдам только в том случае, когда рынок будет открыт для всех и покупатель сможет выбирать из всей продукции",-- заявил тогда господин Воронин.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Онищенко больше не впустят в Молдавию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды