28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В ближайшее время в Челябинской области стабилизируются цены на хлеб

В Челябинской области, как и в других регионах Уральского федерального округа, начиная с июля этого года, отмечен резкий скачок цен на хлеб.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре минсельхоза Челябинской области, анализ розничной торговли показал, что белый хлеб первого сорта на областном рынке подорожал в среднем на 23,5%, ржаной хлеб – на 25,8%. В этой связи руководство области намерено принять ряд мер по стабилизации ситуации на зерновом и хлебном рынках.

По данным статистики, запасы зерна на заготовительных и перерабатывающих предприятиях области на 1 июля этого года составляли 248 тысяч тонн, на 1 августа – 165 тысяч тонн. По оценкам специалистов, месячная потребность в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий, других продуктов зерновой переработки в области составляет 30-35 тысяч тонн. Таким образом, мощности перерабатывающих предприятий со значительным резервом обеспечены запасами зерна до получения нового урожая.

Начиная с июня этого года, прослеживается рост цен и на рынке зерна. За два месяца рост цен на мягкую пшеницу третьего класса составил 12,4% (по данным элеваторов), четвертого-пятого классов – 15,8%. На сегодняшний день стоимость зерна на элеваторах области составляет от 4 тысяч 500 до 4 тысяч 800 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса.

С точки зрения стабилизации цены на зерно Челябинская область имеет опыт создания стабилизационного фонда. Объем стабилизационного фонда, который был в наличии последние три года, составлял 60 тысяч тонн зерна. В мае-июне нынешнего года зерно стабилизационного фонда области было реализовано на рынке и пополнило запасы всех местных предприятий переработки, подавших свои заявки.

Сейчас по распоряжению челябинского губернатора прорабатывается вопрос о создании стабилизационного фонда зерна в текущем году в объеме от 50 до 60 тысяч тонн. Создана областная комиссия по вопросам ценообразования на зерно, закупки которого будут производиться в областной продовольственный и областной стабилизационный фонды. 16 августа состоялось первое заседание комиссии. Закупочная цена на мягкую пшеницу третьего класса установлена в размере четырех тысяч 800 рублей за тонну. Зерно, собираемое в областной продовольственный фонд по установленным квотам, предназначено для расчетов сельхозтоваропроизводителей с областным бюджетом за полученные ранее материальные ресурсы.

Что касается цен на хлеб, то если в месяц население Челябинской области потребляет в среднем 33 тысячи тонн зерна в виде хлеба и хлебобулочных изделий, то из этого объема около четырех тысяч тонн зерна идет на производство самого дешевого вида хлеба - подового. Учитывая острую социальную значимость вопроса, Минсельхоз области ведет переговоры с хлебозаводами по возможности установления стабильной цены на этот вид продукции. Так, достигнута договоренность с предприятием "Народный хлеб" (Еманжелинск) о том, что цена на подовый хлеб подниматься не будет. Но доля этого предприятия на областном рынке хлебной продукции не превышает 8%, поэтому аналогичные переговоры ведутся с другими предприятиями-хлебопёками.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В ближайшее время в Челябинской области стабилизируются цены на хлеб

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.08.2007 15:41 Мск Минсельхоз Челябинской области не видит оснований для роста цен на хлеб

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды