22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На следующее лето студенты ЮУрГУ снова отправятся за сарматским золотом

Студенты Южноуральского госуниверситета через год снова отправятся за сарматским золотом. Захоронений еще много, но вот время летних экспедиций подошло к концу, рассказал Накануне.RU завкафедрой Древней истории и этнологии Евразии исторического факультета ЮУрГУ профессор Александр Таиров.

С тех пор, как экспедиция ЮУрГУ обнаружила в Увельском районе Челябинской области захоронение раннего железного века – родовое захоронение знатного сарматского рода, включающее несколько погребений знатных женщин и воинов, датируемое IV веком до нашей эры, студентам встречались только рядовые находки. "Кинжалы, наконечники стрел, зеркало – стандартный набор, уникального больше не попадалось", - сказал Таиров.

В этом году начинать новые серьезные раскопки не было смысла – в сентябре студенты должны оказаться за партами, а преподаватели за кафедрами, полевой сезон окончен, но на следующее лето работы на сарматских курганах возобновятся.

Напомним, 21-22 июля студенты исторического факультета ЮУрГУ обнаружили уникальное захоронение раннего железного века. Уникальность находки в том, что это первая археологическая находка такого масштаба на территории Челябинской области. В погребениях найдены уникальные вещи: гривна-диадема знатной сарматской женщины, предположительно жрицы, золотые браслеты, кольца, бусы, бронзовые сосуды. В других захоронениях найдены золотая гривна, колчан со стрелами, лук, необычный для этого времени прямой воинский меч метровой длины и другие произведения искусства. 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.08.2007 14:28 Мск В челябинском музее теперь будет храниться золото древних кочевников
Ранее 25.07.2007 12:42 Мск На Южном Урале при раскопках найдено сарматское золото. ФОТО


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды