18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В челябинском музее теперь будет храниться золото древних кочевников

Необычный экспонат появится в Челябинском областном краеведческом музее. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, в музее будет храниться золото древних кочевников. Археологические находки в селе Кичигино позволяют говорить об особой роли Южный Урал в древнем сарматском мире как генетическом очаге возникновения сарматской культуры.

"Я еще раз убедился в правильности решения о постройке в Челябинской области современного здания краеведческий музея – уникального хранилища нашего исторического наследия. Потому что все уникальные находки останутся в родной области и не только пополнят музейные коллекции, но и будут достойно представлены жителям и гостям Южного Урала", - подчеркнул губернатор Петр Сумин.

Сегодня он принял руководителя раскопок, заведующего кафедрой археологии и этнологии Евразии ЮУрГУ Александра Таирова, руководителя Челябинского археологического центра Института археологии уральского отделения РАН Сергея Баталова и директора областного краеведческого музея Владимира Богдановского. Глава региона обещал ученым финансовую поддержку в настоящих и будущих археологических экспедициях, направленных на исследование древней истории России.

Могильник скифо-сарматского периода (начало IV века до н.э.) насчитывает 11 курганов, пока исследованы лишь три из них. Но уже сегодня можно говорить об уникальности открытия. В захоронениях сарматских женщин-жриц присутствуют золотые украшения, обтянутая золотой фольгой гривна, браслеты, ритуальные чаши, агатовые бусы с такими тонкими отверстиями алмазного сверления, что в них не удалось продеть современную иголку. В ногах у жриц – боевые колчаны, полные острых стрел. Также найдены останки сарматского воина, ростом 1 м 95 см с мечом. Все это позволяет утверждать, что археологи открыли родовое аристократическое захоронение древних сарматов, тех самых, которые согласно трудам Геродота разгромили скифов, воевали с римлянами и противостояли Александру Македонскому. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В челябинском музее теперь будет храниться золото древних кочевников

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.08.2007 13:14 Мск На следующее лето студенты ЮУрГУ снова отправятся за сарматским золотом

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 25.07.2007 12:42 Мск На Южном Урале при раскопках найдено сарматское золото. ФОТО

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды