12 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

"Мир-1" и "Мир-2" чуть не затянуло льдом при погружении

В минувшие выходные батискафы "Мир-1" и "Мир-2" экспедиции "Арктика-2007" совершили пробное погружение на глубину 1311 м. Аппараты выдержали космические перегрузки, а впереди у них еще более сложный этап – погружение на северном полюсе на глубину более четырех км, передает портал Вести.RU.
Полынью для спуска аппаратов искали долго. Лишь на рассвете, выбрав участок чистой воды, приступили к спуску аппаратов. 7:30 утра по московскому времени. 82-й градус северной широты. Впервые в истории глубоководный аппарат "Мир-1", пилотируемый Анатолием Сагалевичем, уходит на дно Северного Ледовитого океана.
На корабле "Академик Федоров" за погружением следят, затаив дыхание. Давление на корпус аппарата растет. 1311 метров - "Мир" ложится на дно Ледовитого океана. Следом уходит второй аппарат. Но впереди самый тяжелый подъем.
"Мы выполняем работы, связанные с безопасностью погружения. Это техническая работа по отработке всех параметров при подготовке погружения. Оба аппарата встретились на грунте. Там есть какая-то живность", - пояснил руководитель ассоциации российских полярников, член экипажа батискафа "Мир-1" Артур Чилингаров.
С поверхности передают: льды начинают дрейф, полынью затягивает. Нужно успеть. Всплывают, ориентируясь на показания радиомаяков. Еще несколько напряженных минут - и они вышли.
Корабли экспедиции берут курс на Северный полюс. Впереди самая тяжелая часть эксперимента - погружение на глубину 4300 м в вечных льдах Арктики.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Мир-1" и "Мир-2" чуть не затянуло льдом при погружении

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.07.2007 13:44 Мск Стартовала экспедиция "Арктика-2007"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды