23 Апреля 2021
форумfeedback
search

Про экономическое предательство

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты: Причиной авиакатастрофы в Домодедово могли стать вороны

В Домодедово разбился самолет Ан-12 авиакомпании "Атран", перевозивший партию запчастей в Комсомольск-на-Амуре. Самоелт рухнул накануне в сосновый лес, растущий перед забором Домодедовского кладбища. Выплеснувшийся из его баков керосин воспламенился, погибли все семь членов экипажа, пишет сегодня "Коммерсант".
По мнению экспертов, причиной внезапного сваливания самолета на правое крыло мог стать отказ одного или стразу двух двигателей.
Борт №93912 продержался в воздухе всего 6 минут. В 4:16 утра он оторвался от взлетно-посадочной полосы, а уже в 4:22 пропал с радаров. Ведущий самолет диспетчер аэропорта Домодедово даже не попытался, как того требует инструкция, вызвать экипаж на радиосвязь и выяснить у летчиков причины возможного сбоя навигационного оборудования - одновременно с исчезновением на индикаторе кругового слежения точки №93912 раздался мощный взрыв, и совсем рядом с аэропортом в небо взметнулся столб пламени, далеко видимый в утренней дымке.
Первыми на место катастрофы, произошедшей в четырех км от точки взлета, примчались местные аэропортовские спасатели. Однако даже приблизиться к разбившемуся транспортнику они не смогли. Самолет рухнул в густом лесу из многолетних елей и берез, растущем на западной окраине Домодедовского кладбища. Мчась к земле, машина ломала и увлекала за собой деревья, пробив в лесу полосу около 70 м в длину и около 20 м в ширину, закончившуюся всего в нескольких метрах от бетонного забора кладбища.

Министр транспорта и связи России Игорь Левитин осматривал место аварии, протискиваясь между крестами. На всем протяжении этой полосы образовался огромный завал, состоящий из бревен, веток и авиадеталей, принадлежащих самому Ан-12, а также находившихся в его грузовом отсеке.

Только через три часа после падения грузового самолета спасатели заявили об эвакуации тел семерых членов экипажа. Согласно оформленному перед рейсом полетному листу, на борту Ан-12 находились командир воздушного судна Игорь Золотов, замкомандира летного отряда авиакомпании "Атран" Сергей Чернышев, а также штурман Коробков, бортмеханик Поляков, радист Комарский, оператор Усачев и механик Сорокин. Однако юридически установить личности погибших можно будет лишь после проведения генно-молекулярной экспертизы - от их тел, как говорят участники операции, мало что осталось. Даже в официальных сводках МЧС говорится об извлечении "семи фрагментов", а не семи тел.
Днем в воскресенье спасателям удалось найти в пепелище и "черные ящики" Ан-12: два параметрических, на которых отражены физические параметры полета - высота, скорость, режим работы двигателей и т. п., а также речевой -- c записью ведущихся в кабине переговоров. Самописцы уже переданы в комиссию по расследованию ЧП, однако эксперты сомневаются в том, что их данные удастся расшифровать - ударопрочные и влагонепроницаемые "черные ящики" обычно плохо переносят воздействие огня.

Вчера же Московская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух или более человек", однако ее следователи не смогут установить виновников ЧП до тех пор, пока техническая комиссия авиаэкспертов не выяснит причины катастрофы. Эксперты с официальными выводами тоже не торопятся, ссылаясь на недостаток информации.
Наиболее вероятной причиной катастрофы специалистам пока представляется отказ в полете одного или сразу двух из четырех двигателей Ан-12. "Если на взлете неожиданно вырубается даже один из четырех двигателей загруженного под завязку транспортника, удержать его в полете бывает довольно сложно,- объяснил один из участников предстоящего расследования.-- Если отключаются сразу два на одной стороне, ситуация становится катастрофической". По мнению специалистов, причиной отказа двигателей могли стать, например, попавшие в них чайки или вороны.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Эксперты: Причиной авиакатастрофы в Домодедово могли стать вороны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.08.2007 10:17 Мск Причиной падения Ан-12 около "Домодедово" стали птицы и чудовищное невезение
Ранее 31.07.2007 08:45 Мск Разбившийся Ан-12 пытался вернуться в аэропорт. Бортовой самописец восстановить нельзя
Ранее 30.07.2007 08:27 Мск Родственникам погибших в авиакатастрофе в Домодедово окажут материальную помощь

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды